Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

test paramétrique

Posté par Profil Timea 16-04-18 à 16:47

Bonjour,
Dans un QCM de paces, j'ai l'énoncé suivant :
Soit un échantillon de 80 personnes exposées à un certain facteur de risque.
Il y a 50 hommes parmi lesquels 20 développent une pathologie liée à ce facteur et 30 femmes parmi lesquelles 6 développent la même pathologie.
On souhaite savoir si l'on peut rejeter, au seuil de 5%, l'hypothèse d'équiprobabilité des sexes dans la population d'où est extrait cet échantillon, au profit d'une alternative bilatérale.

J'aurais aimé savoir comment déterminer l'hypothèse nulle et comment calculer la variable de décision. Merci à vous !

***forum modifié***merci de ne pas poster n'importe où ***

Posté par Profil Timeare : test paramétrique 16-04-18 à 17:21

A priori il s'agit de comparer une proportion observée à une proportion théorique
dont la variable de décision se calcule par :

VD = \frac{p-p_0}{\sqrt{\frac{P_0(1-P_0)}{n}}}
où p_0 est la proportion de la population et p la proportion observée dans l'échantillon

Posté par
alb12
re : test paramétrique 16-04-18 à 18:50

salut,
j'opterais plutot pour un test de comparaison de 2 proportions

Posté par Profil Timeare : test paramétrique 16-04-18 à 20:46

Ah bon ?
Parce que cet exercice figure dans la fiche de cours sur observé /theorique...
donc pour toi ca serait comoarauson de deux moyennes issues dun meme echantillon ?? J'aviue que je ne sais pas trop comment faire dans ce cas...

Posté par Profil Timeare : test paramétrique 16-04-18 à 20:58

Ah non je crois que j'ai compris...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !