Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

triangle rectangle isocèle

Posté par
bulu1
20-10-14 à 14:12

bonjour,

j'ai un exercice en géométrie

dans une figure: ABC est un triangle rectangle isocèle en B
* Les points D1, E1, et F1 appartiennent au coté [AB]

*les points D2, E2, et F2appartiennent au coté [BC] et sont tels que D1 D2=E1 E2=F1 F2=AB
1) réaliser une figure et placer les milieux des segments [AB], [D1 D2], [E1 E2], [F1 F2]et [BC]
2) A quelle ligne semble appartenir les milieux des segments

3)placer un point M qelconque sur [AB] et construire le point N du cote [BC] tel que : MN= AB
Marquer le point I milieu du segment[MN]

4) exprimer BI en fonction de AB et en déduire que le point I appartient à un cercle dont on précisera le centre  et le rayon

merci de me renseigner si possible avec un dessin.C'est super votre site;
J'analyse et travaille ensuite le résultat
Par contre moi je ne sais pas faire une pièce jointe(

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle isocèle 20-10-14 à 15:53

Bonjour

tu peux de toute façon commencer la figure seul !!!
pas besoin d'aide pour tracer un triangle rectangle isocèle en B
pas besoin d'aide pour choisir complètement au hasard sur [AB] les points D1, E1, F1
(éviter de choisir le milieu de [AB] puisqu'on en aura besoin ensuite de ce milieu)

la seule difficulté est que maintenant il faut construire les points D2, E2 et F2

on te dit que D1D2 = AB
donc D2 est sur un cercle de centre D1 et de rayon = AB
et comme D2 est aussi sur [BC]
D2 est l'intersection de ce cercle là et du segment [BC]

et idem pour les autres

ensuite tracer des milieux, tu dois savoir faire seul aussi.
question 1 : faite
question 2 : il n'y a qu'à regarder et répondre "il me semble que ..."

question 3 : même construction que vue précédemment

question 4 : "dans un triangle rectangle le cercle circonscrit" etc ...
(il s'agit bien entendu du triangle BMN rectangle en B)

Posté par
bulu1
triangle rectangle isocèle 21-10-14 à 09:00

bonjour,

oui j'avais bien commencé.
Mais voilà,je bloquais...
Je prends tes explications pour les analyser
Je te tiens au courant

merci beaucoup

Posté par
bulu1
triangle rectangle isocèle 21-10-14 à 09:42

Me revoilà pour mathafou

je travaille sur le problème

Mon croqui est fait mais je ne trouve pas la réponse de la question 2
A quelle ligne semble appartenir les milieux des segments
Ils ne sont pas tous allignés , pas la médiatrice...;
je bloque
merci

Posté par
bulu1
triangle rectangle isocèle 21-10-14 à 10:06

Bonjour,
j'aimerais des explications par mathafou sur le topic posté le 20/10/14
J'ai mis un commentaire à ce message pour le problème
merci merci

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle isocèle 21-10-14 à 10:15

Il ne sont effectivement pas alignés, donc la "ligne" n'est pas une ligne droite.
en lisant attentivement l'énoncé tu devrais avoir une petite idée de la "ligne" sur laquelle se trouvent tous ces points.

Posté par
bulu1
triangle rectangle isocèle 21-10-14 à 10:23


eh oui, tu es un bon
moi je suis nul;
et même en relisant; Je ne vois pas.
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle isocèle 21-10-14 à 10:34

c'est pourtant écrit noir sur blanc :

Citation :
en déduire que le point I appartient à un cercle dont on précisera le centre et le rayon
ceci étant la partie de l'exo où on démontre la conjecture ("il semble que") faite question 2

la conjecture de la question 2 doit donc être un truc du genre :
il semble qu'ils soient sur "un cercle dont on précisera le centre et le rayon"
il faut toujours lire l'énoncé en entier ... ça donne des idées et parfois même la solution des questions précédentes y est quasiment écrite
ça permet de les vérifier ces questions précédentes là, ou d'avoir un indice.
(ici de vérifier la question 2 car sa réponse est suggérée dans la question 4)

Posté par
bulu1
triangle rectangle isocèle 21-10-14 à 10:38

je reste nul je ne vois pas
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle isocèle 21-10-14 à 10:39

tsstss c'est pas bien le multipost !!
j'ai vu ton message et j'y ai répondu (c'est un forum et il ne faut pas s'attendre à une réponse instantanée non plus)
pour "relancer" on fait ce qu'on appelle un "up" : on se répond "à soi-même" dans le topic d'origine
c'est écrit clairement dans la FAQ (toujours lire les règles d'un forum avant d'y participer)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : triangle rectangle isocèle 21-10-14 à 11:00

changer de lunettes ?
installer Geogebra (gratuit) sur son PC et utiliser le mode "trace" des points et les déplacer à volonté ?

triangle rectangle isocèle
P et Q sont les milieux de AB et BC
les milieux des segments D1D2 etc sont I,J,K
en pointillé vert la construction de D2 à partir de D1 (construction semblable pour les autres mais traits de construction effacés)

réponse question 2 : les milieux semblent tous sur un (quart de) cercle (pointillés rouge) de centre ... et de rayon ...


propriété que l'on démontrera question 4

Posté par
bulu1
triangle rectangle isocèle 21-10-14 à 11:20

merci
j'ai géogébra sur mon ordi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !