Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

0 est il une dizaine ?

Posté par
pehant
25-03-13 à 22:01

bonsoir, une question sûrement idiote : quelle est la dizaine la plus proche de 4 ?, je croyais que c'était 10, mes collègues sont catégoriques c'est 0. Ont ils raison et pourquoi ?
Merci pour votre aide (vous l'aurez compris je ne suis pas prof de math...)

Posté par
verdurin
re : 0 est il une dizaine ? 25-03-13 à 23:37

Bonsoir,
il suffit de regarder les dizaines :
zéro dizaine vaux 0
une dizaine vaux 10
deux dizaines valent 20
etc.
De tous ces résultats le quel est le plus proche de 4 ? (on calcule le plus grand nombre moins le plus petit)
4-0=4
10-4=6
20-4=16
etc.
Je te laisse choisir le plus petit nombre parmi les résultats précédents...

Posté par
LeDino
re : 0 est il une dizaine ? 26-03-13 à 01:42

Une autre façon de le voir :
Si tu devais arrondir 0,4 à l'unité la plus proche... quelle unité choisirais-tu ?

Posté par
pehant
0 est il une dizaine ? 26-03-13 à 19:23

en fait j'ai du mal à expliquer à mes cm2 qu'une dizaine est autre chose qu'un ensemble de 10 unités. Peut être sont ils trop jeunes pour donner du sens à ça.Quelqu'un a t'il une expérience sur ce problème. Merci d'avance

Posté par
LeDino
re : 0 est il une dizaine ? 27-03-13 à 00:08

Ca tombe plutôt bien : une "dizaine" n'est pas autre chose qu'un ensemble de dix unités (en mathématiques) ou d'environ dix unités (au sens plus large en français).

Ensuite si tu t'intéresses à l'écriture décimale des nombres, il n'y a pas d'ambiguïté possible avec les chiffres des unités, des dizaines, des centaines... ils peuvent très bien valoir 0 sans que ça ne choque quiconque.

Les élèves de CM2 comprennent ça très bien et y sont habitués.

Posté par
carpediem
re : 0 est il une dizaine ? 29-03-13 à 17:40

salut

la question ne veut rien dire ....

n'importe quel chiffre peut être une dizaine ... du moment qu'il est suivi d'un autre chiffre qui sera lui le chiffre des unités ...

Posté par
LeDino
re : 0 est il une dizaine ? 29-03-13 à 17:51

Bonjour carpediem ,

Disons plutôt que la question est mal formulée.

Demander "quelle est la dizaine la plus proche de 4" est quasiment un abus de langage qui signifie plus clairement :  
"quelle est le nombre de dizaines le plus proche de 4 ?".

Et dans ce cas il est flagrant que zéro dizaine est plus proche de 4, que ne l'est n'importe quel autre nombre de dizaines.

Posté par
carpediem
re : 0 est il une dizaine ? 29-03-13 à 18:00

là je suis d'accord ...

quand je dis "la question ne veut rien dire" je parle plutôt du titre de ce topic ....

Posté par
LeDino
re : 0 est il une dizaine ? 29-03-13 à 19:04

Lol oui !

En le relisant là à l'instant c'est flagrant...
D'un autre coté... ça attire bien le matheux désoeuvré ....

Posté par
carpediem
re : 0 est il une dizaine ? 29-03-13 à 19:55

Posté par
Atlande
re : 0 est il une dizaine ? 25-06-13 à 02:29

Intéressante la question du fil au vue du fil du discussion que j'ai ouvert : https://www.ilemaths.net/sujet-les-mathematiques-la-base-de-la-base-561116.html#msg4744533
Concernant le langage.

En effet si l'on nomme dix, deux-dix, trois-dix, et cetera
On comprend intuitivement les multiplications bien avant le cm2, mais plutôt à la maternelle.
De plus on comprend aisément zero-dix tous comme zero-cent, zero-mille, et cetera

D'ailleurs la première réponse est révélatrice, verdurin explique :
zero dizaine
une dizaine
deux dizaine

Posté par
GGenn
re : 0 est il une dizaine ? 25-06-13 à 08:53

Bonjour à toutes et tous,
la question est intéressante car elle renvoie à LA difficulté du "zéro"...
0 est-il un nombre?
c'est bien cette difficulté que Péhant devra expliquer à ces CM2 ...
0 est un nombre ... c'est même le premier des nombres entiers positifs ... cela peut sembler simple pour nous mais je vous rappelle qu'on passe, en chronologie, directement de l'an "1" à l'an "-1" sans passer par l'an "0".
Il y a un bouquin sur cette histoire du zéro, mais ma mémoire qui flanche me fait oublier le titre et l'auteur ... que vous saurez redonner en deux coup de cuillère à pot ...
A +

Posté par
sephdar
re : 0 est il une dizaine ? 26-06-13 à 12:49

bonjour,

des titres...
Zéro, la biographie d'une idée dangereuse de Charles Seife
A propos de rien : histoire du zéro de Robert Kaplan (préface de Stella Baruck)
Les chiffres ou l'Histoire d'une grande invention de Georges Ifrah



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !