Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

0 puissance 0

Posté par
Plot
10-10-23 à 15:45

Bonjour,

Comment justifiez-vous auprès de vos élèves de collège ou lycée que la calculatrice renvoie "ERROR" quand on tape "0^0" ?

Merci !

Posté par
verdurin
re : 0 puissance 0 10-10-23 à 19:01

Bonsoir,
je crois que c'est parce que \lim_{(x,y)\to(0^+,0)} x^y n'existe pas.
Ceci étant dit il y a beaucoup de raisons pour dire que 0^0=1. En particulier on peut considérer le nombre d'application de l'ensemble vide dans lui-même.

Posté par
Plot
re : 0 puissance 0 12-10-23 à 12:03

Bonjour,

x^y=e^{y\ln x}

On sait que x\ln x tend vers 0 quand x tend vers 0^+

Pourquoi y\ln x n'a pas de limite quand (x,y) tend vers (0^+,0) ?

Question à part : j'ai toujours été intriguée par le fait que \underset{x\rightarrow 0^+}{\lim}x\ln x=0.
En effet, la vitesse de décroissance de x est 1 ,alors que celle de ln tend vers -\infty quand x tend vers 0^+. Donc pour moi \ln décroît beaucoup plus vite que x au voisinage de 0 et pourtant c'est x qui l'emporte dans le calcul de limite. C'est vraiment contre intuitif.

Posté par
verdurin
re : 0 puissance 0 12-10-23 à 21:38

Bonsoir,

Citation :
Pourquoi y\ln x n'a pas de limite quand (x,y) tend vers (0^+,0) ?

Par exemple on peut prendre y=\dfrac a{\ln x} où a est un réel quelconque.

On a bien \lim_{x\to 0^+}(x,y)=(0^+,0) et on a aussi \lim_{x\to 0^+}y\ln x =a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !