Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

1 CN de CV de séries numériques !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
24-09-09 à 21:27

Bonjour ;

4$\Bigsum_{n\ge1}u_n\; est une série numérique convergente


montrer que 5$\fbox{\lim_{n\to+\infty}\;\frac{1}{n}\Bigsum_{k=1}^nku_k=0}


application : divergence des séries 4$\Bigsum_{n\ge1}\frac{sin^2(n)}{n}\; et 4$\;\Bigsum_{n\ge1}\frac{cos^2(n)}{n}\; sauf erreur bien entendu

Posté par
remullen2000
re : 1 CN de CV de séries numériques ! 25-09-09 à 00:01

Bonsoir

Comme la série converge, pour un   Epsilon > 0   il existe un rang N tel que

                     rn< Epsilon   pour n >  N

Où rn est le reste de la série des Uk  au rang n.  (rn = Série de k=n à k=+infini de Uk)

On peut alors separer la somme des k*Uk  en ce fameux rang N.

La première somme est une somme finie divisé par n et donc tend vers 0
La seconde somme est majorable par la somme de k=N à k=n de Uk car    k/n<=1
Cette somme tend vers rN quand n tend vers l infini, mais rN < epsilon.

Ps: désolé pour la redaction

Posté par
jandri Correcteur
re : 1 CN de CV de séries numériques ! 25-09-09 à 14:38

Bonjour remullen2000,

Ta démonstration n'est valable que pour une série absolument convergente.
En effet, ta majoration de la deuxième somme doit se faire avec les valeurs absolues des uk. Par exemple pour la série convergente de terme général u_n=\frac{(-1)^n}n tu majores la seconde somme par la somme de k=N à k=n des |u_k|=\frac1k et cette somme tend vers l'infini quand n tend vers l'infini.

Une démonstration valable pour toute série convergente consiste à utiliser la transformation d'A... puis le théorème de C...

Posté par
remullen2000
re : 1 CN de CV de séries numériques ! 25-09-09 à 15:56

Bonjour Jandri,

effectivement, tu as raison! Merci pour cette correction

Posté par
rogerd
series 26-09-09 à 07:00

Bonjour à tous et merci à elhor_abdelali
Soit l la somme de la série.
La suite de terme général vn=u1+...+un converge donc vers l
ainsi que la suite de ses moyennes arithmétiques wn = (n.u1+(n-1).u2+...+1.un)/n
(d'après le théorème de Césaro)
Je peux aussi écrire vn sous la forme vn=(n.u1+n.u2+ ... +n.un)/n
donc  vn-wn=(1.u2+..+(n-1).un)/n tend vers 0.
Toujours d'après Césaro, la suite de terme général
tn= (u1+u2+..+un)/n converge, comme un, vers 0 donc vn-wn+tn aussi.
Or vn-wn+tn= (u1+2.u2+...+n.un)/n
d'où le résultat demandé.

PS: je n'avais pas lu le courrier de Jandri jusqu'au bout...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !