Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

1 équation à vérifier pour terminer un exo - merci d avance !

Posté par Geoffrey (invité) 01-03-04 à 21:14

Bonsoir à tous,

Pour terminer un exo sur les fonctions, je dois résoudre par le calcul
cette équation, et j'ai un petit doute :

((x)(V9-x^2/4))/2 = ((6-x)(V9-x^2/4))/2
précision : V = racine carrée. tout le terme 9-x^2/4 est sous la racine carrée,
seul le x^2 est sur 4), et les deux termes sont sur 2

Donc j'ai tout ramené à
((x)(V9-x^2/4))/2 - ((6-x)(V9-x^2/4))/2 = 0

j'ai un doute, puis-je enlever directement le /2 de chaque terme ????

ce qui donnerait
(x)(V9-x^2/4) - (6-x)(V9-x^2/4) = 0
ensuite je factorise
(V9-x^2/4) (x-6+x)
(V9-x^2/4) (2x-6)

donc un produit de facteurs est nul ssi .....
(V9-x^2/4) = 0
3 - (x/2) = 0
donc x - 6

(2x-6) = 0
donc x = 3

les solutions de l'équation seraient donc x = 3 ou x = 6

Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est correct ? Merci d'avance
à tous, et bonne soirée.
Geoffrey.

Posté par matchupitchu (invité)re : 1 équation à vérifier pour terminer un exo - merci d avance 01-03-04 à 21:44

oui cest juste, et pour ten convaincre il te suffit de remplacer
le x de ton equation de départ par 3 puis 6
- pour 3 tu trouves 3*(racine)/2=(6-3)(racine)/2 ou racine est le même
terme donc ca marche
- pour 6 tu as dans le premier membre le terme sous la racine qui s'annule
(36-36)/4 et de lautre côté 6-6=0 !
donc ca marche

Posté par Geoffrey (invité)re : 1 équation à vérifier pour terminer un exo - merci d avance 01-03-04 à 22:01

Merci,

donc  je peux enlever directement le /2 (le même dénominateur) à chaque
terme quand j'ai passé le tout d'un seul côté pour mettre
l'équation = 0 ?

Merci pour cette précision, et bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !