Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

1 exercice de puissance

Posté par
MoMoMyLife
04-06-13 à 18:38

Bonjour , j ai un souci pouviez vous m aidez svp ?

voici l exercice que je n arrive pas a resoudre

a) on considère A=49*103*6*10-10/14*10-2 Donner l ecriture scientifique .

j ai essayée de le resoudre mais je suis bloquée et je n arrive pas a voir ma faute voici mon calcul =

A=49*103*6*10-10/14*10-2
=49*6/14* 103*10-10/10-2
=294/14*  103-10/10-2
=294/14*  10-7/10-2
=294/14*  10-7-(-2)
=294/14*  10-7+2
=294/14   10-5
=21*105
21*100 000
210 000



j ai trouver ceci est il juste ma reponse ?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : 1 exercice de puissance 04-06-13 à 18:55

Bonsoir,
= 294/14 * 10-5 OK
= 21 * 105 tu n'aurais pas un signe moins qui aurait brusquement disparu ??

en corrigeant cela, c'est bien sous cette forme "l'écriture scientifique"
sous la forme A * 10n avec n > 0 ou < 0
et on ne développe pas le 10n

reste à voir les règles sur la valeur de A et au besoin le diviser / multiplier par une puissance de 10
la règle c'est que le A soit entre 1 et 10 (1 A < 10)

donc 21 = 2.1 * 10
et tu réintègres ce 10 dans les puissances de 10 :

21*10-5 = 2.1 * 10 * 10-5 = 2.1 * 10??

Posté par
MoMoMyLife
re : 1 exercice de puissance 04-06-13 à 19:15

ma soeur elle vient de m expliquer un autre methode elle a dit =

21*1/105
21*0.00001
0.00021


l ecriture scientifiue = 0.00021=2.1*4



elle a faux ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : 1 exercice de puissance 04-06-13 à 19:23

presque.
(toujours ton signe sur les exposants et ce n'est pas 2.1 * 4 mais multiplié par 10 puissance moins 4 (10-4)

mais heureusement que tu n'as pas des 10-23 ou 1031 parce que compter tous ces zéros... erreur garantie
on fait tous les calculs entièrement en calculant sur les exposants et rien d'autre. (on ne traduit jamais en notation décimale avec un paquet de zéros)
c'est justement l'intérêt énorme de cete "notation scientifique" : de simplifier les écritures et donc les calculs.

Posté par
MoMoMyLife
re : 1 exercice de puissance 04-06-13 à 19:27

merci donc 2.1*10-4  est juste ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !