Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

X^3+bX^2+cX+d=0 revient à X^3+pX+q=0

Posté par
Sherlock
29-11-14 à 14:25

Bonjour à tous !
Voilà j'ai à résoudre cette équation faisant partie du chapitre des nombres complexes et j'aurai besoin de votre aide car j'ai du mal... Alors si certains pouvaient m'aider, ça serait super gentil !!
Alors j'avais plusieurs pistes mais ça ne menait à rien. Je sais juste qu'il faut éliminer le carré de X^2 et je pensais à la forme canonique mais rien ne fonctionne...
Merci de votre aide

Posté par
Barney
re : X^3+bX^2+cX+d=0 revient à X^3+pX+q=0 29-11-14 à 14:32

bonjour,

euh oui, dès que tu nous donnes l'équation
parce que sans boule de cristal...

Posté par
weierstrass
re : X^3+bX^2+cX+d=0 revient à X^3+pX+q=0 29-11-14 à 14:33

Bonjour,
Et on ne t'indique pas le changement de variable, ou les expressions des coefficients p et q?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : X^3+bX^2+cX+d=0 revient à X^3+pX+q=0 29-11-14 à 14:34

A partir de x³ + bx² + cx + d = 0

Poser x = y - \frac{b}{3}

Cela devrait aboutir à une équation du type : y³ + p.y + q = 0

Essaie.

Posté par
Priam
re : X^3+bX^2+cX+d=0 revient à X^3+pX+q=0 29-11-14 à 14:35

Tu pourrais essayer de poser  X = Y - b/3 .

Posté par
Sherlock
re : X^3+bX^2+cX+d=0 revient à X^3+pX+q=0 29-11-14 à 22:12

L'équation est dans le titre ^^
Merci merci je vais essayer et je vous en dirai plus Mais pourquoi Est-ce qu'on pose X = Y - b/3 et pas autre chose ? En fait j'aimerai savoir et donc comprendre pourquoi cette équation ?
Merci

Posté par
Barney
re : X^3+bX^2+cX+d=0 revient à X^3+pX+q=0 30-11-14 à 10:22

parce c'est la façon de supprimer les termes en x²

Posté par
Sherlock
re : X^3+bX^2+cX+d=0 revient à X^3+pX+q=0 30-11-14 à 10:32

On l'a prend au hasard ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : X^3+bX^2+cX+d=0 revient à X^3+pX+q=0 30-11-14 à 10:46

Citation :
On l'a prend au hasard ?


Certainement pas.

On t'a proposé ce qui va fonctionner et on le sait parce que quelqu'un a fait le travail il y a bien longtemps et qu'on nous l'a enseigné ... et qu'on l'a retenu.

C'est le début de la "méthode de Cardan" qui permet de résoudre les équations du 3ème degré.

Mais, tu peux essayer en posant x = y + A, avec A à déterminer.

... et puis, après développement, trouver l'expression de A qui permet d'annuler le terme "carré".
Tu devrais alors pourvoir montrer qu'il faut A = -b/3

Posté par
Sherlock
re : X^3+bX^2+cX+d=0 revient à X^3+pX+q=0 30-11-14 à 10:54

Ahhhhh !!!! Merci beaucoup beaucoup beaucoup !!!! J'ai compris !!!!
C'est vraiment super gentil de votre part de m'aider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !