Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

14 Juillet 1789

Posté par
Louisa59
13-07-09 à 23:46

Bonsoir

En cette veille de 14 Juillet, j'ai fait des recherches comme d'hab., je voulais savoir comment trouver facilement quel jour était le 14 juillet 1789 par rapport à la date d'aujourd'hui, est-ce pareil que pour le jour de mon anniversaire ?

Merci

Louisa

Posté par
Daniel62
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 00:41

Bonsoir Louisa,

du 14 juillet 1789 au 14 juillet 2009 il y a exactement 220 ans

220*365 + (220/4-2) = 80300 + 53 = 80353 jours

le "-2" correspond aux 2 années non bissextiles: 1800 et 1900

(rappel: 2000 est bissextile parce que divisible par 400)

80353 = 7*11479

donc 80353 est exactement un multiple de 7

le 14 juillet 1789 est un mardi

Posté par
Louisa59
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 00:55

Bonsoir Daniel

Pas compris pour (220/4-2), seulement 2 années non bissextiles 1800 et 1900 ?

Et comment tu trouves mardi ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 01:11

parce que tous les 4 ans il y a une année bissextile

1792 1796 (-1800) 1804 1808 1812 ... 1896 (-1900) 1904 ... 2000 2004 2008

sauf les années se terminant par 2 zéros (divisibles par 100) et n'étant pas divisibles par 400

donc du 14 juillet 1789 au 14 juillet 2009 il y a exactement 11479 semaines du mardi au mardi

Posté par
Louisa59
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 01:13

Citation :
sauf les années se terminant par 2 zéros (divisibles par 100) et n'étant pas divisibles par 400


Ah oui je savais pas ça, pour moi c'était tous les 4 ans

merci

Bonne nuit

Posté par
plumemeteore
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 07:12

Bonjour.
Entre le 14 juiillet 1789 et le 14 juillet 2009, il y a 220 ans.
Les 29 février respectivement juste antérieurs à ces dates sont en 1788 et 2008; (2008-1788)/4 = 55.
Il faut décompter les 29 février 1800 et 1900 qui n'existent pas.
Le 14 juillet 2009 est un mardi.
On calcule : mardi - (220+55-2) : mardi - 273 : mardi - 0 (car 273 est divisible par 7) : mardi.

L'infortuné Louis XVI avait inscrit dans son carnet à cette date : rien.

Posté par
frapedur57
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 12:42

juste en passant,
ce n'est pas le 14 juillet 1789 que nous commémorons mais le 14 juillet 1790 et je crains que celui-ci ne soit pas un mardi.

Bonne journée.

Posté par
Louisa59
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 12:54

Bonjour

c'est vrai le 14 juillet 1789 (prise de la Bastille) fût trop sanglant pour le commémorer, il a donc était pris le 14 juillet 1790 comme commémoration, mais alors dis-moi alors c'était un quel jour le 14 juillet 1790 ?

Louisa

Posté par
Coll Moderateur
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 14:31

Bonjour à tous,

Toujours dans les dates ? Il faut y pensez par amour... Lol

Mais là, il y a changement de siècle...

Alors (pour le calendrier grégorien depuis 1582) :
15.. : 0
16.. : 6
17.. : 4
18.. : 2
19.. : 0
20.. : 6
21.. : 4

(cela permet de prendre en compte les années bissextiles comme 1600 ou 2000 et les années communes comme 1700, 1800, 1900...)

Le reste, sans changement. Donc :

. 14 juillet 1789
17.. : 4
..89 : divisé par 4 : 22 ; 22 et 89 : 111 ; divisé par 7 il reste 6
juillet : 6

4 + 6 + 6 + 14 = 30 divisé par 7, il reste 2 : mardi

. 14 juillet 1790
17.. : 4
..90 : divisé par 4 : 22 ; 22 et 90 : 112 ; divisé par 7 il reste 0
juillet : 6

4 + 0 + 6 + 14 = 24 divisé par 7, il reste 3 : mercredi

Posté par
Louisa59
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 14:39

Bonjour Coll

Citation :
Toujours dans les dates ?


Je veux mourir avec le plus de savoir possible, même si c'est pas souvent bien facile

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 14:48

Dans le cas présent pour appliquer cette méthode, ce n'est pas difficile.
Un petit entraînement quotidien, les occasions ne manquent pas, et cela vient très vite.

Pour comprendre cette méthode on peut déjà remarquer que :
. "divisé par 4" signifie que l'on cherche le nombre d'années bissextiles (une tous les 4 ans, sauf les exceptions pour les fins des siècles)
. "divisé par 7" parce que la semaine a 7 jours...

Posté par
frapedur57
re : 14 Juillet 1789 14-07-09 à 14:56

coll ma devancé pour le merccredi du 14 juillet 1790 pour commémorer la fêtes des fédérations.

Posté par
plumemeteore
re : 14 Juillet 1789 15-07-09 à 01:12

Une journée oasis au milieu de cette décennie de violence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !