Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

22/7 l'autre jour de pi

Posté par
verdurin
21-07-15 à 16:30

Bonjours à tous,

une pensée pour Archimède.

      \Large \color{red}\pi\simeq\dfrac{22}{7}

Posté par
LeHibou
re : 22/7 l'autre jour de pi 22-07-15 à 00:08

Ah bon, c'est pas la valeur exacte ?

Posté par
alainpaul
re : 22/7 l'autre jour de pi 22-07-15 à 09:05

Well,


Plus précis que la biblique valeur \approx 3



Alain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 22/7 l'autre jour de pi 22-07-15 à 10:27

Et si on veut se limiter à un dénominateur < 100, la meilleure approximation est 311/99

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 22/7 l'autre jour de pi 22-07-15 à 12:44

Il faudra attendre le 311ème jour de l'année 2099

Posté par
dpi
re : 22/7 l'autre jour de pi 22-07-15 à 13:30

Bonjour

Il y a aussi un cas étonnant 3+(2)/10

Posté par
verdurin
re : 22/7 l'autre jour de pi 22-07-15 à 21:10

Merci de vos réponses.

On peut remarquer que 22/7 est une meilleure approximation de pi que 3,14.


@J-P : pourquoi limiter le dénominateur à 100 et pas à 10 ? ou 120 ?

Posté par
LeHibou
re : 22/7 l'autre jour de pi 22-07-15 à 21:45

C'est quand même ennuyeux cette histoire de valeur biblique fausse, car on sait bien que tout ce qui est dans la bible est vrai, d'ailleurs c'est écrit dans la bible elle-même !
Et si on introduisait une variante biblique de Pi, qu'on appellerait par exemple PiB, et qui par définition vaudrait 3 ?
C'est une idée, ça ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 22/7 l'autre jour de pi 23-07-15 à 09:45

Citation :
@J-P : pourquoi limiter le dénominateur à 100 et pas à 10 ? ou 120 ?

Pourquoi pas ?
Cela dépend de la finesse qu'on espère de l'approximation.

Le meilleure pour dénominateur <= 1000 est 355/113 dont l'erreur avec pi est de environ 2,66764.10^-7

Et la meilleure pour dénominateur <= 10000 reste 355/113

La meilleure pour dénominateur <= 100000 est 312689/99532 dont l'erreur avec pi est de environ 2,91434.10^-11

355/113 = 3,14159292...
312689/99532 = 3,14159265361893...
et Pi = 3,141592653589...

Posté par
Amarski
re : 22/7 l'autre jour de pi 07-08-15 à 22:40

LeHibou > Nan il n'est pas possible de troller les croyants là-dessus malheureusement...

Si tu l'avais lue tu saurais que la Bible n'affirme pas que la circonférence d'un cercle est égale à 3 fois son diamètre.
C'est simplement au cours d'une histoire où l'on décrit un bol par 10 de large et 30 de circonférence, je ne vois l'intérêt d'écrire que le bol avait une circonférence de 31,4159 durant une histoire.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 22/7 l'autre jour de pi 08-08-15 à 10:39

Piqué sur wiki, ici :  

Citation :
L'approximation de π par 3 est également utilisée dans la Bible :

    « Il fit la mer de fonte. Elle avait dix coudées d'un bord à l'autre, une forme entièrement ronde, cinq coudées de hauteur, et une circonférence que mesurait un cordon de trente coudées. »

et le Talmud :

    « Ce qui a trois palmes de tour est large d'une palme. »




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !