Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

2eme exercice

Posté par
ardenx
24-09-12 à 23:24

bonsoir
le nombre des élèves d'une école est un nombre entre 500 et 600 , si on divise les élèves en groupes chacun 20 élèves ou 12 ou 36 , on remarque qu'il reste 7 élèves chaque fois
quel est le nombre de de cette école
merci d'avance

Posté par
ardenx
re : 2eme exercice 24-09-12 à 23:29

la suite
1- montre que dans chaque n 7 divise 3x2n+1-2n
2- fixe 3.2n+1+2)98

Posté par
Nofutur2
re : 2eme exercice 25-09-12 à 09:38

le nombre cherché n est tel que n-7  est multiple de 20,12 et 36..
n-7 est donc multiple du PPCM qui est 180.
comme n est compris entre 500 et 600...n-7=540, soit n=547.


Pour la suite je pense que s'agit de 3*2n+1+2n et pas '-".
Il suffit de mettre 2n en facteur.

La question 2 n'est pas compréhensible enfin pour moi..A reformuler STP.

Posté par
mathafou Moderateur
re : 2eme exercice 25-09-12 à 10:46

bonjour,

Citation :
La question 2 n'est pas compréhensible enfin pour moi..A reformuler STP.
ardenx a un vocabulaire à lui, incompréhensible de quiconque d'autre ... (étranger ? en anglais ou en allemand ça ne veut rien dire non plus. alors ? extraterrestre en infiltration ?)
Il paraitrait que ça voudrait dire (selon ardenx dans un autre post) :
"trouver les diviseurs communs de 3.2n+1+2 et de 98"
En plus on se demande bien pourquoi 2n+1 et pas 2n, sans doute une autre "faute de frappe" du genre de la (1.)

Si on suppose que les deux questions sont liées, on pourrait imaginer que cette question 2. est en fait :
"2. trouver les diviseurs communs de 3.2n+1+2n et de 98"

mais là on n'est plus dans les mathématiques mais dans la résolution d'énigmes de cryptographie (interprèter les propos de ardenx)

Posté par
flight
re : 2eme exercice 25-09-12 à 11:11

salut

"Pour la suite je pense que s'agit de 3*2^n+1+2^n  "  3*2^n+1+2^n = 2^n.(6+1)=7.2^n   et donc 7| 7.2^n

Posté par
ardenx
re : 2eme exercice 27-09-12 à 19:09

merci a vous x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !