Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

2eme fonction

Posté par
matheuse34
05-12-07 à 18:11

slt a tous pouvez vous me dire si j'ai juste

determiner l'ensemble de definition de la fonction f


a)f(x)=x-1
valeur interdite=x-1<0
                  x<1
Df=[1;+[

b)f(x)= 2-2-x
valeur interdite= 2-x<0
                    x<-2
Df=]-;-2]


c)f(x)=x²+1
jy arrive pas

d)x+2x-3
valeur interdite=2x-3<0
                 x<-1.5
Df=]-;-1.5]

Posté par loulou44880 (invité)re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:18

Bonjour,

a) ok
b) faux
c) quel est le signe de x² pour n'importe quel x ?
d) faux

Posté par
matheuse34
re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:18

c)-
b) pourquoi faux

Posté par loulou44880 (invité)re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:20

c) essayes avec n'importe quel x, tu verras le résultat
d) erreur de signe

Posté par
matheuse34
re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:21

j'ai pas compri

Posté par loulou44880 (invité)re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:21

pour le c) ?

Posté par
critou
re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:22

Bonjour,

La a) est juste

Ici vu qu'on te demande l'ensemble de définition je te conseille de résoudre directement x-1>=0 (>= supérieur ou égal), c'est-à-dire les valeurs "qui marchent", plutôt que de chercher les valeurs interdites et de dire que Df c'est toutes celles qui ne sont pas interdites (ce que tu as fait pour la a)).
Ça va plus vite d'une part, et ça évite de se mélanger les pinceaux d'autre part (pour b, c, et d tu as cherché les valeurs interdites et conclu que Df={ensemble des valeurs interdites} !)

La b) est fausse...
2-x>=0   donne  2>x : ainsi, Df=]-infini,2]
(là j'ai cherché les x tels que la fonction soit bien définie)

Posté par
matheuse34
re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:25

c'est pas moin l'infini le b mais + car x>2 car on change le sens

Posté par loulou44880 (invité)re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:26

non non, c'est bien - l'infini

Posté par
matheuse34
re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:27

pourquoi ? STP

Posté par loulou44880 (invité)re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:29

valeur interdite du b)
2-x<0
2<x

donc Df=]-infini; 2]

Posté par
critou
re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:30

J'ai juste ajouté x de chaque côté

Autrement ( mais c'est un peu plus long, une étape de plus ) :
2-x>=0
-x>=-2 (on enlève 2 de chaque côté)
x<=2 (on change le sens en multipliant par -1)

Dans les deux cas, on obtient le même résultat (heureusement !) : ]-infini,2]

Posté par
matheuse34
re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:50

et je suis pas arrivé au c

Posté par loulou44880 (invité)re : 2eme fonction 05-12-07 à 18:51

au c)

quel est le signe de x² pour n'importe quel x ????

Posté par
matheuse34
re : 2eme fonction 05-12-07 à 19:04

-

Posté par loulou44880 (invité)re : 2eme fonction 05-12-07 à 19:04

non...
pourquoi - ?

Posté par
matheuse34
re : 2eme fonction 05-12-07 à 19:09

+

Posté par loulou44880 (invité)re : 2eme fonction 05-12-07 à 19:10

ça répond pas à ma question...

Posté par
matheuse34
re : 2eme fonction 05-12-07 à 19:14

ok ben jarrive pas dsl

Posté par loulou44880 (invité)re : 2eme fonction 05-12-07 à 19:14

choisi un nombre au hasard et calcules son carré

Posté par
matheuse34
re : 2eme fonction 06-12-07 à 19:53

je s'est pas

Posté par
matheuse34
re : 2eme fonction 06-12-07 à 19:53

si vous plait aider moi pour le c

Posté par
critou
re : 2eme fonction 06-12-07 à 20:43

Tu es censée avoir vu en cours qu'un carré est toujours positif... c'est-à-dire, que x20 pour tout x.
Du coup, x2+1 est aussi toujours positif (même supérieur à 1), donc ta fonction est définie partout (pas de valeurs interdites). Df=R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !