Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

2x = x

Posté par
Idokopo
12-03-18 à 15:31

Question qui peut paraître vraiment stupide...
Pourquoi l'on ne peut pas diviser l'équation par x ce qui donne 2 = 1...
Je sais qu'il faut soustraire par x, mais pourquoi on ne pourrait pas diviser x ?

Posté par
gerreba
re : 2x = x 12-03-18 à 16:10

Bonjour,
On ne peut jamais diviser par 0. Or la solution de cette équation est x=0 !

Posté par
hekla
re : 2x = x 12-03-18 à 16:10

Bonjour

parce que l'on ne peut pas diviser par 0

avant de diviser il faut prendre la précaution que x est non nul

Posté par Profil moubarak2016re : 2x = x 12-03-18 à 21:25

Bonjour

Si x est différent de 0, on peut diviser par x ce qui donne 2=1     On en déduit que x=0 et que 0 est bien une solution

Posté par
cocolaricotte
re : 2x = x 12-03-18 à 21:27

On en déduit que 2=1 ce qui n'est pas possible.  

Donc ce ce qu'on a fait n'était pas faisable

Donc x ne peut pas être différent de 0.

Posté par
thierry45mada
re : 2x = x 13-03-18 à 12:32

Bonjour,
Autre démonstration (un peu tardive).
Tu pars de : 2x = x
Soustrait x des 2 côtés. Tu obtiens : 1x = 0

Pour que le produit de 2 facteurs (ici : 1 et x) soit nul, il faut qu'au moins un des facteurs soit nul.
--- 1 n'est pas nul
--- donc x est nul!

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !