Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Collégien curieux
Partager :

3.1. cercle

Posté par
Webmaster1
25-03-23 à 15:00

Bonjour !
Trouver l'équation cartésienne du cercle de diamètre AB avec A(5 , -1) et B(-3 , 7)

Ceci m'intrigue et me rend curieux puisque je n'arrive pas  à trouvé le rayon tandis que dans la question énonce le diamètre AB.
La formule pour trouvé l'équation cartésienne est :

(x - a)² + (y - b)² = R²



Aidez-Moi avec la procédure pour trouvé le rayon lorsqu'on a le diamètre dans l'énoncé (donnée).

Posté par
Leile
re : 3.1. cercle 25-03-23 à 15:06

bonjour,

sais tu calculer la distance AB ?

Posté par
malou Webmaster
re : 3.1. cercle 25-03-23 à 17:31

Bonjour à tous les deux

Ton profil indique terminale, pourquoi poster en colegien curieux, c'est trompeur
Cette question peut se traiter sans connaître le rayon ...

Posté par
Leile
re : 3.1. cercle 25-03-23 à 18:20

hello malou,
En effet, tout dépend du niveau de Webmaster1...

Posté par
malou Webmaster
re : 3.1. cercle 25-03-23 à 18:36

Hello Leile
Bien pour ça que j'ai fait la remarque...

Posté par
Webmaster1
re : 3.1. cercle 25-03-23 à 19:36

Bonsoir !
Je suis désolé pour cette imprécision .
En faite je suis collégien en 6 ième année humanitaire
Je m'explique la dernière étape  de l'année scolaire pour intégrer l'université.

Posté par
Webmaster1
re : 3.1. cercle 25-03-23 à 19:51

Leile @
Oui bien sûr que je connais comment procédé à déterminer les coordonnées  de AB c'est :
(xB - xA , yB - yA)

Posté par
Leile
re : 3.1. cercle 25-03-23 à 20:22

ce que tu donnes là, ce sont les coordonnées du vecteur AB

moi, je te demandais la distance du segment [AB].
(AB est un diamètre, donc le rayon vaut la moitié de AB).
sais tu aussi donner les coordonnées du milieu de [AB] ?

On va aller au bout de cette méthode, et ensuite je te montrerai une autre façon de faire.

Posté par
Webmaster1
re : 3.1. cercle 26-03-23 à 01:21

Ouais évidemment je sais comment trouver les coordonnées  du mileu d'un segment:
xM=xA+ xB/2
yM= yA+yB

Voici le comment trouver
Distance de deux points du plan:

3.1. cercle

Posté par
Webmaster1
re : 3.1. cercle 26-03-23 à 01:26

Comment procéder pour trouvé alors ?

Posté par
Leile
re : 3.1. cercle 26-03-23 à 11:53

"Ouais" (?)  "évidemment" (?) je sais comment trouver les coordonnées  du milieu d'un segment:
xM=(xA+ xB)/2
yM=( yA+yB)/2
(j'ai ajouté des parenthèses qui sont indispensables)

Voici  comment trouver Distance de deux points du plan:

3.1. cercle

et alors ? puisque tu connais les formules, qu'est ce qui t'empêche de les appliquer ?
A(5 ; -1)   xA = 5    et   yA=-1
B(-3 ; 7)   xB=-3    et   yB = 7

il y a juste à remplacer dans la formule pour trouver le diamètre.

Le rayon, c'est la moitié du diamètre...
Le centre du cercle, c'est le milieu du diamètre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !