Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

3 équations de droites à vérifier SVP - merci

Posté par Stephen (invité) 20-02-04 à 09:25

Bonjour,

Pouvez-vous vérifier cet exo car je ne suis vraiment pas sûr de mon résultat
:

Trouver dans chaque cas une équation de la droite passant par A et B, puis
la représenter

1)A (-4 ;7) B (0 ;-2)
Voilà la méthode que j'ai suivie : c'est une équation de la forme y = mx
+ p
Pour le point A       :       7 =  - 4 m, d'où p = 4 m +7
Pour le point B       :       - 2 = om + p, d'où p = - 2

On en déduit 4 m + 7 = -2
4m = -7-2, d'où m = - 9/4

pour trouver p, on remplace m par - 9/4 dans l'équation
p = 4 m +7 donc p = (4 * -9/4 ) + 7, ce qui donne p = - 2

donc l'équation est - 9/4x - 2

est-ce que c'est ça ?


2) A(1 ;0)  B(1/2 ;-1)   idem : équation de la forme y = mx + p
donc j'ai suivi la même méthode
et j'ai trouvé comme équation : 2x - 2

2)A(2/3 ;-1)  B(-4 ;2)
Idem même forme d'équation que les deux premières
J'ai trouvé comme équation - 9/14x - 4/7


Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait tient la route ?
Merci d'avance à tous.

Posté par
Océane Webmaster
re : 3 équations de droites à vérifier SVP - merci 20-02-04 à 09:36

Bonjour Stephen


- Equation 1 -
Tu as du faire une erreur en recopiant puisque tes résultats par la
suite sont justes :
pour le point A : on n'a pas 7 = -4 m
mais 7 = -4m + p

Sinon à l'aide des coordonnées tu as trouvé directement la valeur
de p, ton calcul de la fin ne sert donc à rien
L'équation est y = -9/4x - 2


- Equation 2 -
c'est juste mais on dit :
l'équation de la droite (AB) est
y = 2x - 2


- Equation 3 -
idem, c'est juste mais on dit :
y = 9/14x - 4/7


Voilà voilà

Posté par
watik
re : 3 équations de droites à vérifier SVP - merci 20-02-04 à 09:46

bonjour

OK tout est juste

vous pouvez le vérifier vous même en montrant à chaque fois que les deux
points qui ont servi à trouver l'équation de la droite appartiennent
à cette droite.


autre remarque : l'équation y=mx+p n'esp l'équation générale
d'une droit car les droites paralléles à l'axe des ordonnées
(x=c) ne peuvent pas être représentées par cette équation.

la forme générale est ax+by+c=0.

une méthode pour retrouver ce type de droite est comme suit.

on va la décrire avec l'exemple de la première question.

1)A (-4 ;7) B (0 ;-2)

le vecteur AB donne la direction de la droite:

AB=OB-OA=-2j -(-4i+7j)=4i-9j

M=xi+yj appartient à la droite (AB) ssi AM et AB sont dépendants:
ssi det(AB,AM)=0

ssi (x-(-4))(-9)-(y-7)(4)=0

ssi -9x-36-4y+28=0

ssi 9x+4y+8=0  c'est l'équation de la droite (AB).

vous avez trouvé:

y=- 9/4x - 2

qui équivalente à 4y=-9x-8

ssi 9x+4y+8=0

et vous retrouvez l'équation que j'ai trouvée.

voila

bon courage

Posté par
Océane Webmaster
re : 3 équations de droites à vérifier SVP - merci 20-02-04 à 09:48

En effet, c'est exact Watik, mais en disant simplement que les
points A et B n'ont pas la même abscisse on peut en déduire
que l'équation de la droite sera bien de la forme y = mx + p.

Posté par
watik
re : 3 équations de droites à vérifier SVP - merci 20-02-04 à 09:54

bonjour Océane.

je n'est pas vu que vous avez répondu car j'étais en train
de rédiger.

ensuite vous avez parfaitement raison, mais j'ai voulu apporter à Mr.Stephen
un autre type de raisonnement pour enrichir sa méthode.

je vous souhaite une bonne et agréable journée.

watik

Posté par
Océane Webmaster
re : 3 équations de droites à vérifier SVP - merci 20-02-04 à 09:58

Mais il n'y a aucun problème Watik
Juste qu'en principe c'est la petite phrase que l'on met
en seconde pour justifier l'écriture y = mx + p
Et Stephen n'a peut être pas encore vu quela forme générale d'un
équation d'une droite est ax+by+c=0.

C'est pour cela que j'ai rajouté ma petite remarque
Voilà voilà
Merci et bonne journée à vous aussi

Posté par Stephen (invité)re : 3 équations de droites à vérifier SVP - merci 20-02-04 à 12:05

Merci beaucoup à tous les deux d'avoir passé du temps sur mon
problème.
Bonne journée, et à bientôt sur ce super forum !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !