Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[3e] pourcentages et Pythagore

Posté par N_comme_Nul (invité) 24-06-05 à 16:43

Bonjour !

(Je fais suite aux topics précédents. Je mêle maintenant Pythagore et les pourcentages.)


Un triangle, donnons-lui un p'tit nom : ILE , est rectangle en L.

On sait que IE=5cm et que EL=4cm.

Si l'on diminuait les longueurs des côtés du triangle ILE de 10\%,
l'aire diminuerait-elle aussi de 10\% 9$\color{red}?

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par philoux (invité)re : [3e] pourcentages et Pythagore 24-06-05 à 16:43

TRès très bon l'enchaînement N_M

Philoux

Posté par philoux (invité)re : [3e] pourcentages et Pythagore 24-06-05 à 16:45

Une variante :

Si l'on diminuait la longueur d'un côtés du triangle de 10 %, et que l'autre côté augmente de 10 %
l'aire serait-elle inchangée ?


Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [3e] pourcentages et Pythagore 24-06-05 à 16:45

Merci philoux ... c'est qu'il fait chaud; je gribouille des petits trucs sur une feuille en espérant que cela puisse aider quelques mathîliens du collège .

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par philoux (invité)re : [3e] pourcentages et Pythagore 24-06-05 à 16:47

>N_M

non non ce n'était pas ironique
mais au 1° d°

Philoux

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [3e] pourcentages et Pythagore 24-06-05 à 17:23

Je ne sais pas ce que l'image veut dire, mais apparemment ce serait fait pour "relancer" un topic

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par philoux (invité)re : [3e] pourcentages et Pythagore 24-06-05 à 17:25

UP => haut => faire remonter le topic

Les 3° sont de sortie : il fait beau...

Philoux

Posté par
stella
re : [3e] pourcentages et Pythagore 24-06-05 à 17:30

Pourtant le Brevet approche à grand pas....

Tchao tutti

Posté par malaliko (invité)re : [3e] pourcentages et Pythagore 24-06-05 à 17:53

salut
voila ma réponse après avoir utilisé pythagore je trouve LI= 3cm
je calcule l'aire du triangle avec les mesures initiaux donc 4*3/2=6cm carré
ensuite je diminue les longueurs LI ET LE du triangle ile de 10 % et je trouve LI=2.7cm et LE= 3.6CM Je calcule l'aire à partir de ces mesure 2.7*3.6/2=4.86
6-10% =  5.4

Posté par N_comme_Nul (invité)re : [3e] pourcentages et Pythagore 24-06-05 à 17:58



presque (tu n'as pas répondu à la question)

Aussi, pour la dernière ligne peut-être :
    \left(1-\frac{10}{100}\right)\times6=5,4

_____________________
Je suis nul en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !