Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

4 exercices de maths sur les vecteurs.

Posté par
theboydu6701
20-04-08 à 10:05

Bonjour, je suis un élève de 3e et je ne parvient pas à résoudre ces exercices, pouvez-vous m'aider ?

Ex 1:
Marquer les point D, E et F tels que : - B->D = A->B  - C->E = A->B  - C->F = A->C.

a) Quelle est l'image du triangle ABC par :
-la translation de vecteur A->B.
-la translation de vecteur A->C. Justifier.
b) démontrer que le point E est le milieu du segment [DF].

Ex 2:
Soit I le milieu de [BC].
1. Que peut-on dire des images des point :
-C par la translation de vecteur A->B.
-B par la translation de vecteur A->C.
-I par la translation de vecteur A->I.


Je vous remercie de vos réponses que j'attends avec impatience. Au Revoir et Bonne Journée.

Posté par
lune2toi
re : 4 exercices de maths sur les vecteurs. 20-04-08 à 10:28

Bonjour, pourrais tu réécrire les égalités vectorielles du début de l'exercice 1 stp ... merci !

pour l'exercice 2, as tu fait une figure ?

Posté par
theboydu6701
Re: 20-04-08 à 10:59

Les égalités sont :
B->D = A->B  
C->E = A->B  
C->F = A->C

non je n'ai pas fait de figures car je ne comprends pas

Posté par
lune2toi
re : 4 exercices de maths sur les vecteurs. 20-04-08 à 12:39

tu commences par faire un triangle ABC quelconque. Puis avec les égalités vectorielles, tu places les points D, E et F.

Posté par
lune2toi
re : 4 exercices de maths sur les vecteurs. 20-04-08 à 12:41

je t'aide pour le premier.

tu as : BD = AB (ce sont des vecteurs). cela signifie que A, B et D sont alignés, et B milieu de [AD].

Posté par
lucillda
re : 4 exercices de maths sur les vecteurs. 20-04-08 à 12:54

EX1:

a)-le triangle BDE  
  -le triangle CEF car vecteurAC=vecteurCF et car vecteurAB=vecteurCE

b)On sait que: vecteurBD=vecteurDE  donc BDEC est un parallelogramme et vecteurBC=vecteurDE

Et comme vecteurEF=vecteurCB=vecteurDE
On en deduit que E est le milieu de [DF]

Posté par
lucillda
re : 4 exercices de maths sur les vecteurs. 20-04-08 à 13:02

Pour l'ex 2 tu n'aurais par hasard pas de renseignements sur l'emplacement du point A
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !