Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

4S et des poussières

Posté par
Imod
17-09-25 à 16:33

Bonjour à tous

J'ai trouvé ce petit exercice sur la toile ( je ne donne pas de lien pour le moment car la solution proposée par le site ne présente pas beaucoup d'intérêt ) :
4S et des poussières
On peut commencer par chercher une solution simple à l'exercice .

Dans un deuxième temps ( c'est la partie intéressante ) , si on suppose que le quadrilatère est un carré , montrer ( très simplement ) que l'hypothèse d'une aire centrale égale à S+3 est redondante . Montrer d'autre part que le produit de la longueur et de la largeur de tous les rectangles répondant aux conditions de l'exercice initial est toujours le même .

Comme toujours , on s'amuse sans blankage excessif .

On peut aussi proposer d'autres questions .

Imod

Posté par
dpi
re : 4S et des poussières 18-09-25 à 09:09

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 18-09-25 à 10:35

C'est la bonne réponse , comment le montrer simplement ?
Imod

Posté par
candide2
re : 4S et des poussières 18-09-25 à 12:15

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


4S et des poussières

Posté par
candide2
re : 4S et des poussières 18-09-25 à 12:17

Zut, il manque une parenthèse à la fin de mon message précédent.
La correction est facile.  

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 18-09-25 à 14:58

OK pour le carré

Sinon , une idée avec quasiment aucun calcul :

4S et des poussières

On a directement a²=4 et b²=2 .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 4S et des poussières 18-09-25 à 16:23

Bonjour,
Je ne suis pas certaine d'avoir tout compris car la dernière question sur le " produit de la longueur et de la largeur de tous les rectangles " me semble évidente :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 18-09-25 à 17:50

Oui , j'ai pris ma question à l'envers . Le produit longueur X largeur du rectangle est fixe F . Si un rectangle est d'aire F , peut-on toujours réaliser la figure du problème et de façon unique ?
Imod

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 19-09-25 à 09:27

Le problème original
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 4S et des poussières 19-09-25 à 09:48

Merci !
La vidéo est très claire même sans le son ( l'anglais n'est pas mon fort ).
Mais quid d'une solution simple ?

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 19-09-25 à 10:54

La solution très simple était plutôt réservée au carré mais même dans le cas du rectangle la solution proposée est vraiment trop lourde .
4S et des poussières
En exprimant les aires des triangles et du rectangle on a immédiatement :

bc=2S
a(c+d)=2S+4
d(a+b)=2S+2
(a+b)(c+d)=4S+6

Par simples additions et soustractions des équations on obtient ad=bc=2S , ac=4  et bd=2 . Alors abcd = 8 = 4S² et on a S . A partir de la , toutes les données s'expriment à l'aide d'un seul paramètre et on peut répondre à la question de l'existence et de l'unicité des solutions .
Imod

Posté par
dpi
re : 4S et des poussières 19-09-25 à 17:12

Nettement plus rapide que la vidéo

J'avais fait un peu comme ça   18/9  9h9

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 4S et des poussières 20-09-25 à 14:23

Merci Imod pour ta séduisante solution du rectangle
Pour le carré, j'avoue ne pas comprendre ta figure du 18/09.
Pourquoi les mêmes a et b en bas et à droite sur ses côtés ?

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 20-09-25 à 18:09

En fait seul le triangle bleu est donné au départ , ce qui fixe a et b et le triangle d'aire S . Ensuite on dépose deux copies de ce triangle dans les coins et on récupère a et b donc S . Le procédé ressemble beaucoup à la démonstration "chinoise" du théorème de Pythagore .
Imod

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 21-09-25 à 11:18

Après réflexion la construction dans le carré donne un exemple de solution mais ne justifie en rien l'unicité de S . D'un autre côté , l'unicité se justifie aisément pour un rectangle car la donnée de sa longueur ( ou sa largeur ) fixe tous les côtés des triangles . Comme les longueurs s'expriment simplement avec un seul paramètre , des inverses et des racines de 2 , il ne devrait pas être trop compliqué de construire la figure à l'ancienne en fixant le paramètre .

Après la figure ne sera pas forcément facile à lire

De toute façon il y a une figure unique pour n'importe quel choix de la longueur ou de la largeur du rectangle .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 4S et des poussières 21-09-25 à 11:29

Citation :
ne justifie en rien l'unicité de S
Ni le S+3 ?

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 21-09-25 à 11:59

L'unicité de S ou de S+3 , c'est un peu la même chose mais je vois ce que tu veux dire .
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 4S et des poussières 21-09-25 à 13:38

J'ai écrit " le S+3 " et pas " de S+3 "

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 4S et des poussières 21-09-25 à 17:38

J'ai cherché un exemple sans S+3 dans un carré.
4S et des poussières
AB = 25
M est le milieu du côté AB.
CN = 4/5

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 22-09-25 à 10:14

D'accord , j'ai compris

En fait ce qui m'a induit en erreur c'est que le S + 3 est une conséquence des triangles égaux dans les angles .

4S et des poussières

Sur le dessin on a forcément c = a + b .

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : 4S et des poussières 25-09-25 à 22:26

Bonjour,
je reviens sur ce problème intéressant pour regrouper ce qui a déjà été écrit. Je reprends les notations de imod dans le post précédent avec la figure suivante dans laquelle j'ai noté x, y, z et t les longueurs pour garder les a, b et c de imod :
4S et des poussières
1) Ce qui est remarquable c'est que l'aire S s'exprime en fonction de a, b et c (indépendamment du fait que le rectangle soit un carré ou non).
En effet avec la méthode utilisée par imod le 19-09-25 à 10:54 on obtient en résolvant les 4 équations obtenues avec les aires des 3 triangles et celle du rectangle :

yz=2S, xz=b+c-a, yt=a+c-b, xt=2S+a+b-c.

On en déduit xyzt=2S(2S+a+b-c)=(b+c-a)(a+c-b)

d'où 4S^2+2S(a+b-c)=(b+c-a)(a+c-b)
On peut montrer que cette équation d'inconnue S>0 a une unique solution sauf si c<b-a (dans le cas b>a) où elle n'a pas de solution.
Le cas particulier c=a+b donne une équation plus simple et S=\sqrt{ab}.

2) On vérifie sur les équations que si on pose x=kX, y=kY, z=Z/k , t=T/k cela ne change rien pour le calcul de S. On peut donc choisir k pour obtenir un carré.
Dans le cas du carré avec la condition particulière c=a+b on obtient la figure donnée par imod dans le post précédent avec Z=X=\sqrt{2b} et T=Y=\sqrt{2a} le côté du carré étant égal à \sqrt{2a}+\sqrt{2b}.
4S et des poussières

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 4S et des poussières 26-09-25 à 18:20

Bonjour,
Bravo jandri pour la généralisation avec a, b et c au lieu de 1, 2 et 3

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 26-09-25 à 19:14

Même si on a sorti le marteau pilon pour écraser une mouche , il reste la jolie formule  : D^2=(A+B+C)^2-4AC
4S et des poussières
Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 4S et des poussières 26-09-25 à 19:36

Ce ne serait pas plutôt 4AB ?

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 27-09-25 à 11:04

Oui , A et B jouent le même rôle contrairement à C

Ce qui est terrible c'est que je relis plusieurs fois mes messages avant de les poster

Imod

Posté par
dpi
re : 4S et des poussières 27-09-25 à 11:40

Bienvenue au club des vétérans +

Posté par
jandri Correcteur
re : 4S et des poussières 27-09-25 à 21:22

La formule D^2=(A+B+C)^2-4AB et la formule 4S^2+2S(a+b-c)=(b+c-a)(a+c-b) sont en fait une seule et même formule.

Pour passer de la première à la seconde il suffit de poser C=S, A=S+a, B=S+b et D=S+c.

Dans la première formule on exprime D en fonction de A,B,C alors que dans la seconde formule on cherche à exprimer S en fonction de a,b,c (l'équation du second degré est alors moins simple, sauf si c=a+b).

Posté par
Imod
re : 4S et des poussières 28-09-25 à 12:04

C'est clair , il y a tout de même quelque chose de plus homogène dans la formule que j'ai rappelée et qui la rend plus agréable à lire et mémoriser au besoin . Après le passage du rectangle au carré en dilatant dans une direction et en réduisant du même coefficient dans l'autre pour conserver les aires est amusante et a très certainement d'autres applications .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : 4S et des poussières 28-09-25 à 14:34

Bonjour,
Le cas \; a = b \; semble avoir été éliminé dans le message de jandri du 25.
On a alors deux milieux sur les côtés du rectangle, avec \; S = a = b \; et \; c = 2a .
Sauf erreur de ma part.

Posté par
jandri Correcteur
re : 4S et des poussières 28-09-25 à 15:36

Bonjour Sylvieg,

je n'ai pas éliminé le cas a=b, j'ai seulement écrit : l'équation d'inconnue S n'a pas de solution quand c < b-a (dans le cas b>a). C'est parce que j'ai supposé implicitement c>0 et donc c < b-a n'est pas possible quand a=b.

Comme a et b jouent des rôles symétriques je me suis placé dans le cas b > a.
Si a>b l'équation d'inconnue S n'a pas de solution quand c < a-b.

Posté par
jandri Correcteur
re : 4S et des poussières 28-09-25 à 15:47

@imod

je suis d'accord avec toi, la formule donnant D^2 est plus jolie et plus agréable à lire que l'équation d'inconnue S.

Mais comme la question que tu as posée au départ est de calculer S on obtient directement l'équation d'inconnue S en calculant xyzt à partir des valeurs de xz, xt, yz et yt sans avoir à démontrer la formule qui donne D^2.

Si j'avais calculé xz, xt, yz,yt en fonction de A,B,C,D j'aurais obtenu directement la formule qui donne D^2 en calculant xyzt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !