Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

(a²+b²)/(ab+1)=n²

Posté par
seb16120ULR
15-03-17 à 09:30

Existe-t-il une résolution graphique comme pour (a+b)²=a²+2ab+b² ?
http://www *************

Pour résoudre je sais qu'il y a "The Method OfVieta Jumping" et d'autre mais je je voulais savoir si il y a un moyen de le résoudre graphiquement comme pour l'exemple cité.

P.S : Je suis tombé sur cette équation dans l'épisode Numberphile sur Professor Tao qui à résolu cette équation vers 13 ans ! Alors que des Spécialiste en la matière s'y son cassé les dents à l'époque.

Posté par
seb16120ULR
re : (a²+b²)/(ab+1)=n² 15-03-17 à 09:32

l'image :

(a²+b²)/(ab+1)=n²

Posté par
Glapion Moderateur
re : (a²+b²)/(ab+1)=n² 15-03-17 à 12:25

clarifie d'abord ton équation (parce que (a²+b²)/(1+ab) c'est rarement un entier et encore plus rarement un carré.

tu cherches des nombres entiers tels que n² = (a²+b²)/(1+ab) ? puis une illustration graphique ? une illustration graphique de quoi ? si la relation n'est pas toujours vraie ((a+b)²=a²+2ab+b² c'est vrai pour tout a et b) je ne vois pas bien ce que tu veux illustrer ?

Posté par
dpi
re : (a²+b²)/(ab+1)=n² 15-03-17 à 12:46

Bonjour,

Il doit y avoir une solution aussi  imagée que la classique

quelques N²
A,B
2,8
3,27
4,64
5,125
6,216
8,30
27,240
30,112

Posté par
Glapion Moderateur
re : (a²+b²)/(ab+1)=n² 15-03-17 à 12:57

En fait le problème d'origine d'après ce que je comprends c'est :
si a et b sont deux entiers tels que ab+1 divise a²+b².
Montrer que (a²+b²)/(ab+1) est un carré parfait.

Posté par
carpediem
re : (a²+b²)/(ab+1)=n² 15-03-17 à 15:19

oui un classique ... pas si simple que cela ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : (a²+b²)/(ab+1)=n² 15-03-17 à 16:27

Olympiades Internationales de Mathématiques année 1988 a Camberra Énoncé 6.
Effectivement, pas si simple, beaucoup ont eu des difficultés.

Posté par
dpi
re : (a²+b²)/(ab+1)=n² 15-03-17 à 16:46

Suite

Il ne vous a pas échappé dans mes exemples  que:
B=A³   marche   en  donnant N=A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !