Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

a+b+c=12 ; a²+b²+c²=336

Posté par Maths_Max (invité) 25-10-04 à 11:17

Comment résoudre le systême d'équation suivant, sachant que a, b, c sont dans cette ordre arithmétiquement :
a+b+c=12
a²+b²+c²=336
On conseil de mettre b et r comme inconnu, r étant le raison de la suite.

Posté par Guillaume (invité)re : a+b+c=12 ; a²+b²+c²=336 25-10-04 à 11:30

Salut,
b=a+r
c=b+r=a+2r

d'ou

a+b+c=12 te donne a+(a+r)+(a+2r)=12
soit 3a+3r=12
soit
a+r=4 (equation 1)

a²+b²+c²=336
te donne a²+(a+r)²+(a+2r)²=336
soit
a²+a²+r²+2ar+a²+4r²+4ar=336
3a²+5r²+6ar=336 (equation 2)

je remplace a par 4-r (equation 1) dans l'equation 2:
3(4-r)²+5r²+6(4-r)r=336
tu as une quation en r² que tu resout, tu obtiens r et ensuite tu as a, b et c avec
a=4-r, b=a+r et c=a+2r

remarque: il y a surement deux "r" qui conviennent
A+

Posté par zineb (invité)re : a+b+c=12 ; a²+b²+c²=336 25-10-04 à 14:01

coucou
on pose:
a=b-r
c=b+r
d'où l'équation 1 <=> 3b=12 <=> b=4
et l'équation 2 : (b-r)[/sup]2+b[sup]2+(b+r)[/sup]2=336
<=> 3b[sup]
2+2r[sup][/sup]2=336
<=> r=12 ou r=-12
or on sait que a<b et b=a+r d'où b-a>0 et donc r>2 donc r=12

on obtient a=-8, b=4, c=16

voilà

Posté par zineb (invité)euh ... 25-10-04 à 14:02

z'ai fait une petite erreur c'est bien sur r>0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !