Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

a l'air facile mais ....

Posté par
Glapion Moderateur
09-12-22 à 14:56

Bonjour,
il s'agit de trouver l'aire de la zone rouge :
a l\'air facile mais ....

Pour ceux qui aiment les calculs et la trigo.

Posté par
dpi
re : a l'air facile mais .... 09-12-22 à 16:13

Bonjour et merci pour cet exercice

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : a l'air facile mais .... 09-12-22 à 17:04

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : a l'air facile mais .... 09-12-22 à 17:20

 Cliquez pour afficher

Posté par
Pirho
re : a l'air facile mais .... 09-12-22 à 17:51

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : a l'air facile mais .... 10-12-22 à 07:52

Bonjour,
Pour ceux qui tentent un petit conseil:
Prolongez AB vers  E  tel que DE =20  (diamètre...)

Posté par
dpi
re : a l'air facile mais .... 10-12-22 à 07:54

Erreur de frappe  
Prolongez DA vers  E  tel que DE =20  (diamètre...)

Posté par
Glapion Moderateur
re : a l'air facile mais .... 10-12-22 à 10:12

Bravo à ceux qui ont trouvé. effectivement on doit trouver :
9.77 de manière approchée
= 75 arctan(0.5)-25 ou encore
= 37.5 arcsin(0.8) -25

plusieurs méthodes en vidéo :

Posté par
dpi
re : a l'air facile mais .... 10-12-22 à 11:22

Bravo
Il fallait du courage pour donner celle de larrech et celle de intégrales doubles.
Perso ,j'ai tout basé sur les cordes (cotés du triangle rectangle DQC) et sur l'angle DEC.  (9/12 16h13)

a l\'air facile mais ....

Posté par
larrech
re : a l'air facile mais .... 10-12-22 à 16:04

Bonjour,

J'ai pris D comme origine, DC comme axe des x, DA comme axe des y.
Puis j'ai écrit les équations des arcs de cercles et les intégrales à calculer. Jusque là rien que de très facile.
J'ai ensuite confié les calculs à mon ami Wolfram.
Mon courage est donc tout relatif...

Posté par
alb12
re : a l'air facile mais .... 10-12-22 à 18:43

salut,
Puisqu'on a le droit à un logiciel de calcul formel...

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !