Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

A la mode d'Imod (ter)

Posté par
derny
02-08-21 à 07:33

Bonjour
Voici 2 problèmes comme les aime surtout Imod.
1er problème : Dans le triangle équilatéral de côté 10, on a a=1, b=2, c=4. Donnez la valeur exacte du triangle intérieur.
2e problème : Donnez les valeurs de L, a, b et c (valeurs entières) sachant que le rapport des aires S/s vaut 169 (S et s étant les surfaces des triangles extérieur et intérieur).

A la mode d\'Imod (ter)

Posté par
Imod
re : A la mode d'Imod (ter) 02-08-21 à 19:07

Bonjour Derny

Attention aux modes elles sont très vite dimodées

J'ai comme toujours plein de choses en train mais ton problème m'intéresserait si je comprenais les questions

1er problème : tu veux les trois côtés du triangle ?
2ème problème : Où est donc ce fameux L ?

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : A la mode d'Imod (ter) 02-08-21 à 20:45

Bonjour,

L est le côté du triangle équilatéral (c'est écrit à côté de la figure).

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (ter) 02-08-21 à 23:29

Bonsoir
Donnez la surface du triangle intérieur (j'ai aussi les côtés mais ils ne sont pas nécessaires pour calculer la surface).

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (ter) 03-08-21 à 16:44

Bonjour,
Avec du calculatoire...

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (ter) 03-08-21 à 16:58

Rectif

Un peu moins..

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (ter) 03-08-21 à 19:11

Pour les angles c'est plus facile:

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (ter) 03-08-21 à 21:33

Bonsoir
A dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (ter) 04-08-21 à 07:33

Enfin

En utilisant Al- Kashi et Héron  on y arrive ...

 Cliquez pour afficher


Bien sûr avec L=10  mais on peut formuler ...

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (ter) 04-08-21 à 08:10

Bonjour
Bel effort dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (ter) 04-08-21 à 16:52

>derny
Merci

Citation :
Comme j'ai utilisé la trigo , je peux donner 15 décimales mais
ta réponse racinaire m'interpelle... par quel chemin on y arrive?
P est le périmètre.

Posté par
dpi
re : A la mode d'Imod (ter) 04-08-21 à 16:54

citation au lieu de blank
Merci  mr ou mme le modérateur (...rice)

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (ter) 04-08-21 à 18:05

Bonsoir
Je suis passé par la géométrie analytique :
_ équations des droites
_ coordonnées des points
_ Surfaces des triangles ABQ, BCR, CAP

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (ter) 07-08-21 à 09:56

Bonjour
Personne pour le 2e problème ?
Le rapport des aires ne peut prendre que certaines valeurs entières.
Solutions dans les prochains jours si pas de réponses d'ici là.

Posté par
derny
re : A la mode d'Imod (ter) 09-08-21 à 13:56

Bonjour
2e problème :
L et a, b, c étant des valeurs entières, on a le rapport S/s entier pour a=b=c=(L-1)/2 et S/s=3a²+3a+1 et pour a=b=c=(L+1)/2 et S/s=3a²-3a+1 (ce ne sont peut-être pas les seuls cas).
Pour S/s=169 on a a=b=c=7 ou 8 et L=15.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !