Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

à propos du nombre pi

Posté par
fefe46
14-05-13 à 20:21

Bonsoir, j'ai un exercice de maths à finir pour demain mais je bloque sur les trois premières questions, aidez-moi s'il vous plaît.
Voilà les questions :

a) En 1609, Ludoph Van ceulen obtin 34 décimales exactes de en utilisant un polygone à 60 x 229côtés. Ce polygone a-t-il plus d'un milliard de côté justifier.

b)En 1974, une équipe française a abtenu un million de décimales de à l'aide d'un ordinateur. Le calcul a demandé 22h11 min. Calculer le temps moyen mis pour obtenir une décimale.

c) Durant l'été 1997, le japonais Yasumasa Kanada obtenait 51 milliards de décimales. En supposant que l'on inscrive toutes ces décimales à raison de 100 lignes par page et de 100 chiffres par ligne, combien faudrait-il prévoir de pages?

Merci d'avance.

Posté par
takeru
re : à propos du nombre pi 14-05-13 à 21:01

Bonjour,

Pour la question 1, calcule sur 229 sur ta calculette et tu multiplie par 60. si c'est supérieur à 1 milliard, le polygone a plus d'un milliard de cotes.
Pour la question 2, convertit 22h11 min en minutes puis en secondes et divise ce temps par le nombre de décimales. Apres convertit en millliemes de secondes.
Pour la question 3, divise 51 milliards par 100 pour avoir le nombre de lignes qu'il faut puis redivise par 100 pour avoir le nombre de pages.

Dis moi tes résultats et je te dirais si c'est bon.

Amicalement,

Takeru.

Posté par
fefe46
re : à propos du nombre pi 14-05-13 à 21:08

Alors, la 1 : 3.221225472x1010 , donc oui le polygone a plus d'un milliard de côtés.
La 2 je n'y arrive pas..
La 3 le nombres de lignes : 510000000, le nombre de pages : 2100000.

Merci beaucoup.

Posté par
takeru
re : à propos du nombre pi 14-05-13 à 21:15

Ok pour la 1.
Pour la 2, tu as 22h soit 22\times60 minutes = 1320. Donc 22h11=1331 min.
Pour le mettre en secondes tu multipliera 60.
Et tu divise le résultat par le nombre de décimales de pi.
Pour mettre le résultat en millièmes de secondes, tu divise par 1000.

Pour la 3, c'est 5100000 (tu as mis 2100000 mais je pense que c'est une erreur de frappes).

Posté par
takeru
re : à propos du nombre pi 14-05-13 à 21:16

Pour mettre en millièmes il faut multiplieras 1000 ...

Posté par
fefe46
re : à propos du nombre pi 14-05-13 à 21:17

Merci beaucoup pour la 2, oui la 3 c'était une erreur de frappe.

Posté par
takeru
re : à propos du nombre pi 14-05-13 à 21:17

Pour mettre en millièmes de secondes, il faut multiplier par 1000 ...

Posté par
takeru
re : à propos du nombre pi 14-05-13 à 21:18

Du coup pour la 2 tu trouves quoi ?

Posté par
fefe46
re : à propos du nombre pi 14-05-13 à 21:30

donc pour la 2 ça fait 0,0000706117/1000 = 0.00000000706 ?

Posté par
takeru
re : à propos du nombre pi 14-05-13 à 21:44

Oulah ... comme je t'ai dit, on a 1331 min soit 1331x60secondes= 79860 secondes.
Tu divises par un million = 0,07986 secondes
Multiplié par 1000= 79,86 millièmes de seconde pour 1 décimales.

Posté par
plumemeteore
re : à propos du nombre pi 15-05-13 à 00:55

Bonsoir Fefe et Takeru.
2) 1331 minutes = 79860 secondes
7,986*104 / 106 7,986*102-4 = 7,986*10-2 secondes.

3) Utiliser également les puissances de 10.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !