Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

A propos les images directe et réciproque

Posté par marie_curie (invité) 08-10-06 à 18:13

Salut,
J'arrive pas à résoudre ces exercices, svp aidez moi en me donnant la méthode. Bon les voilà:

I/ f:
     x f(x)= \sqrt{x^2+1} - |x|
Calculez f^{-1}( ]0,1] )

II/ f: \{3}\{2}
     x f(x)= \frac{2x-1}{x-3}

  1- Précisez f([0,1])
  2- Précisez f^{-1}( [-1,1] )

III/ f: +
     x f(x)= x-x
  Calculez : f^{-1}( [\frac{-1}{4} ,0] )

SVP c'est pr demain aidez moi.
Merci en avance.


édit Océane

Posté par marie_curie (invité)re : A propos les images directe et réciproque 08-10-06 à 18:38

Répondez moi svp

Posté par
disdrometre
re : A propos les images directe et réciproque 08-10-06 à 19:08

bonjour,

II)

1- je te laisse étudier f sur [0;1]

2- cherchons l'expression de f^{-1}(x)

y=(2x-1)/(x-1)

rechercher f^{-1}(x) c'est trouver la fonction g, qui donne x=g(y)

y(x-1)=(2x-1)
x(2-y)=1-y => x=(1-y)/(2-y)

donc  4$f^{-1}(x)=\frac{1-x}{2-x}

D.

Posté par marie_curie (invité)re : A propos les images directe et réciproque 08-10-06 à 19:38

Pr le II/1
J'ai fait :
f( [0,1]) = {f(x) \{3} / x [0,1]}
Donc on a   0x1
donc    -12x-11
et   1/41/(x+3)1/3
donc   -1/4(2x-1)/(x+3)1/3
alors   f(x) [-1/4,1/3]
donc   f([0,1]) [-1/4,1/3]

Alors j'arrive là et je me bloque, est ce vrai ce que j'ai fait?

Bon disdrometre pr ce que tu as dit, j'ai pas bien compris tu peux m'expliquer plus si tu as le temps? Merci.

Posté par
disdrometre
re : A propos les images directe et réciproque 08-10-06 à 19:47

pour II 1/

Etudier une fonction,

c'est déterminer l'ensemble de définition.
calculer la dérivée.
faire un tableau de variations sur [0;1]

et calculer les extrêmas . de f sur [0;1].

2/
calcul de la fonction réciproque. posons g cette fonction

y=f(x)
donc

g(y)=g(f(x))=x    car g est la réciproque de f.

c'est chercher la fonction g telque x=g(y)

d'ou mon précédent post.

D.

Posté par
geo3
re : A propos les images directe et réciproque 08-10-06 à 20:12

Bonjour
Je ne connais pas ton niveau
Il faut d'abord savoir que les graphes  de 2  fonctions réciproques sont symétriques l'une de l'autre par rapport à la 1ère bissectrice y=x
En théorie quant on peut "il suffit " dans y=f(x) d'isoler x et puis de permuter x et y ou de permuter x et y et d'isoler y ( cela revient au même)
En fait ici on ne demande pas de trouver f^(-1)
*
pour le 2) c'est le plus facile
y = (2x-1)/(x-3)
f(0) = 1/3 et f(1) = -1/2  => f([0,1]) = [1/3,-1/2]
pour chercher f-1[-1,1] cherchons x | -1 = (2x-1)/(x-3) => x = 4/3 et cherchons x |1 = (2x-1)/(x-3)  => x = -2  =>  f-1[-1,1]=[4/3,-2]
si on veut chercher f-1 on trouve y = (3x-1)/(x-2)
*
pour la 3) y = x-racine(x) on peut faire de même; chercher x|-1/4 = x-racine(x) => x=1/4 et x| 0 =x-racine(x) =>  x=0  => f-1[-1/4,0] = [1/4,0]
en fait f-1(x) = {2x+1 + racine(4x+1)}/2
*
pour le 1) c'est un peu moins facile ; cherchons x | 0 = racine(x²+1) -|x| => |x| = racine(x²+1) et en divisant par |x| on a 1 = racine(1+1/x²) et pour x = + ou - l'infini c'est vérifié ; ensuite cherchons x| 1 =racine(x²+1) -|x|  => x = 0  donc f-1(]0,1])=
-,0][0,+ = R
à titre documentaire f-1 est formée de (x²-1)/2x restreinte à ]0,1]
A+

Posté par
geo3
re : A propos les images directe et réciproque 08-10-06 à 20:35

Rebonsoir
pour le 2)quand j'écris f(0) = 1/3 et f(1) = -1/2  => f([0,1]) = [1/3,-1/2]
c'est par ce que entre 0 et 1 f est continue
pour le 2) on a bien
y = (2x-1)/(x-3) =>  xy - 3y = 2x - 1 =>  xy - 2x = 3y - 1 => x = (3y-1)/(y-2)  => f-1(x) = (3x-1)/(x-2) et donc il n'y a pas d'erreur
voici en image où f est en noir et f-1 en rouge
A+

A propos les images directe et réciproque

Posté par marie_curie (invité)re : A propos les images directe et réciproque 10-10-06 à 18:53

Merci bcp pr vous, vous m'avez aidé bcp à résoudre ces exos malgré que j'ai changé la methode mais le résultat reste le meme. Vous etres vraiment serviable.Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !