Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Abssice et les ordonnée exercice

Posté par
lolipop22
21-02-08 à 17:28

Bonjour je n'arrive pas très bien a un exercice pouvais vous m'aidez sil vous plaie. Merci d'avance.

Ennoncer


Soient, dans un repère orthonormé (O,I,J)
les points N (7 ; 1), P (4 ; 7) , Q (-8 ; 1) et R (-5 ; -5)

1* Placer les points

2* a- Calculer les coordonnées des vecteurs NP et vecteurs RQ
   b- Que peut-on en conclure pour le quadrilatère NPGR ?

3* a- Calculer NP2 , PG2 et QN2
   b- Quelle est la nature du triangle NPQ ? pourquoi ?
   c- Que peut-on en déduire pour le quadrilatère NPQR ?

4* Montrer que le milieu K de [NQ] et le milieu K' de [PR] sont confondus.

5* calculer NQ et PR

6* Déduire des deux questions précédentes que NPQR est un rectangle.

Voici se que j'ai fait


1* Voir photo

2* a- j'ai trouvé que le vecteur NP à pour coordonnée (-3 , 6)
      j'ai trouvé que le vecteur RQ à pour coordonnée (-3 , 6)
   b- c'est un parallélogramme car d'après la propriété des vecteur: si vecteur NP égale a vecteur RQ alors le quadrilatère NPQR est un parallélogramme.
  
3* a-  NP2 = 45
       PQ2 = 180
       QN2 = 225
   b- J'ai pas trouvé
   c- J'ai pas trouvé

4* J'ai pas trouvé

5* NQ = 15
   PR = 15

6* J'ai pas trouvé

Abssice et les ordonnée exercice

Posté par
Joffrey25
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:30

Salut,
180+45 = ?

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:31

225

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:43

Et après sa va m'avancer a quoi de savoir sa ?

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:45

Bonjour,

Que peux bien représenter ce calcul: 180+45 ?

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:46

ba on peut dire que NP2 + PQ2 = QN2

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:49

Oui, moralité, que peux-tu dire de NPQ ?

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:50

c'est un triangle rectangle mes pour quoi ?

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:51

Eh bien car NP² + PQ² = QN², d'après la réciproque de Pythagore...

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:57

a ok c vrais merci et pour la 3 c ?

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:58

PQN rectangle en P, donc QPN = 90°. On a donc un parallélogramme avec un angle droit, autrement dit un r...

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 17:59

rectangle

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:00

mes comment je peut dire sa ? avec quelle propriete ?

Posté par
Joffrey25
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:03

Ce sont des formules à connaitre... Profites en, plus tard tu devras les démontrer.

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:03

Tout simplement parce qu'un parallélogramme ayant un angle droit est un rectangle...

Si tu veux vraiment le démontrer, c'est assez simple...

(PN) est perpendiculaire à (PQ) et (PN) parallèle à (QR). Or, si deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une et perpendiculaire à l'autre. On a donc (PQ) perpendiculaire à (QR). Même raisonnement en "tournant" autour de ton parallélogramme: tu obtiens plein d'angles droits qui te font dire que ton quadrilatère est un rectangle.

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:04

NOTE: Cette démonstration est totalement inutile...

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:06

la quelle démonstration celle ci :

Citation :


(PN) est perpendiculaire à (PQ) et (PN) parallèle à (QR). Or, si deux droites sont parallèles, toute perpendiculaire à l'une et perpendiculaire à l'autre. On a donc (PQ) perpendiculaire à (QR). Même raisonnement en "tournant" autour de ton parallélogramme: tu obtiens plein d'angles droits qui te font dire que ton quadrilatère est un rectangle.

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:10

Oui

Posté par
Joffrey25
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:10

Oui car tu l'admets. Tu n'es pas sorti de l'auberge si tu t'amuses à tout redémontrer. Je ne te dis meme pas la charge de travail dans les années futures...

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:10

et bien j'écrit quoi ? car c'est un DM

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:11

Tu écris "parce qu'un parallélogramme ayant un angle droit est un rectangle"

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:12

d'accord merci et pour les deux dernier le 4 et le 5

Posté par
Joffrey25
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:16

Les diagonales se coupent en leur milieu... mais il doit y avoir une autre solution...

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:16

Pour la 4, deux possibilités:
¤ soit tu calcules les coordonnées du milieu des deux segments, et tu vois que les coordonnées sont les mêmes,
¤ soit tu le "déduis" directement du fait que NPGR est un parallélogramme...

Posté par
Joffrey25
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 18:19

Oui c'est marqué montrer donc calcules les coordonnées comme le dit Porcepic.

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 19:17

Jvé faire la première

¤ soit tu calcules les coordonnées du milieu des deux segments, et tu vois que les coordonnées sont les mêmes,

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 19:18

et ensuite je dirait quoi ?

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 19:35

?

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 20:25

Rebonsoir,

Si deux points ont les mêmes coordonnées, il y a de fortes chances pour qu'ils soient confondus...

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 22:24

donc... je dirait il sont confondus car il on les meme coordonée

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 21-02-08 à 22:30

merci et pour la 6 ?

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 22-02-08 à 09:02

4/ Les diagonales de ton quadrilatère se coupent en leur milieu
5/ Les diagonales sont de même longueur

Moralité: ton quadrilatère est un rectangle (cf. propriétés du rectangle)

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 22-02-08 à 14:35

ok je vous remercie beaucoup de m'avoir aidez.
A bientôt sur l'ile et encore merci

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 28-02-08 à 13:36

DSL j'ai bien relu se que vous avez mis :

Citation :
4/ Les diagonales de ton quadrilatère se coupent en leur milieu
5/ Les diagonales sont de même longueur

Moralité: ton quadrilatère est un rectangle (cf. propriétés du rectangle)


Mes j'ai toujours pas compris le 6°

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 28-02-08 à 13:38

Rebonjour,

Les réponses aux questions 4 et 5 sont deux propriétés qui font qu'un quadrilatère est un rectangle... Il n'y a pas grand chose à comprendre...

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 28-02-08 à 13:58

Mes qu'est ce que j peut marquer pour cette réponse ?

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 28-02-08 à 14:00

Un récapitulatif des deux dernières questions, puis "or, un quadrilatère qui a ..... est un rectangle, donc NPQR est un rectangle".

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 28-02-08 à 14:07

Mes sa on la déja demontrer dans le 3. c)

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 28-02-08 à 14:09

Si tu trouves autre chose à dire...

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 28-02-08 à 14:17

Ba je suis sur que c'est cette réponse mais qu'est ce que je doit marquer comme réponse pour la 6. ?

Posté par
Porcepic
re : Abssice et les ordonnée exercice 28-02-08 à 14:29

Au risque de me répéter:

Citation :
Un récapitulatif des deux dernières questions, puis "or, un quadrilatère qui a ..... est un rectangle, donc NPQR est un rectangle".

Posté par
lolipop22
re : Abssice et les ordonnée exercice 28-02-08 à 14:32

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !