Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Actions sur une grille 3X3

Posté par
Imod
28-05-22 à 18:40

Bonjour à tous

On parlait ici récemment de Rubik-cube , j'ai pensé à quelque chose d'un peu plus simple . Chaque case d'une grille 3X3 contient un entier . On peut faire varier les valeurs en ajoutant 1 à chaque case d'un carré de quatre cases adjacentes ( on peut aussi enlever 1 à chacune de ces cases ) . On suppose de plus que les cases contiennent initialement tous les entiers de 1 à 9 et l'objectif est d'uniformiser l'ensemble de ces valeurs .

Une première question : l'objectif est-il réalisable avec la grille suivante et si oui quelles sont les valeurs possible pour les cases ?

Actions sur une grille 3X3

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
ty59847
re : Actions sur une grille 3X3 28-05-22 à 19:51

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Actions sur une grille 3X3 29-05-22 à 08:55

Bien joué Ty59847

Deuxième question : avec d'autres dispositions des 9 entiers , quelles sont les 11 valeurs communes possibles ?

Imod

Posté par
ty59847
re : Actions sur une grille 3X3 29-05-22 à 09:26

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Actions sur une grille 3X3 29-05-22 à 10:26

D'accord , bien vu le coup de la case centrale qui accompagne chacune des manœuvres . Donc 5 est initialement au centre et la valeur commune finale est un multiple de 5 mais pourquoi forcément 5 ?

Imod

Posté par
Imod
re : Actions sur une grille 3X3 29-05-22 à 11:43

Un petit correctif , la valeur commune finale  F\equiv 5\text{[ Mod 9 ]} mais pourquoi 5 ? Il y a un invariant des actions qu'il faut mettre en lumière

Imod

Posté par
ty59847
re : Actions sur une grille 3X3 29-05-22 à 13:33

La réponse que j'avais donnée :

 Cliquez pour afficher


La réponse que tu attends (?):
 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Actions sur une grille 3X3 29-05-22 à 17:49

Tu as raison , je n'avais pas été au bout de ton calcul , V0=5 et N=0 . L'invariant est bien celui que tu indiques qu'on peut formuler en imaginant un échiquier : somme des cases blanches - somme des cases noires = constante .

Donc à la fin les cases doivent toutes être égales à 5 avec un nombre égal de choix +1 que de choix -1 . Il reste à trouver une solution  avec un 5 initialement au centre

Imod

Posté par
ty59847
re : Actions sur une grille 3X3 29-05-22 à 20:54

Partant de la grille
2.1.4
3.5.7
6.9.8
Forcément, on ajoute 3 au carré en haut à gauche (pour que 2 arrive à 5), on ajoute 1 au carré en haut à droite etc
En fait, partant de 5 au milieu, et partant des 4 coins, on n'a plus le choix, on sait combien on va additionner ou soustraire dans les 4 carrés. Et il faut espérer que les 4 autres nombres collent.
Et rappel, la somme des 4 coins doit être de 20, mais ça ne suffit pas forcément.

Posté par
Imod
re : Actions sur une grille 3X3 29-05-22 à 22:17

En fait aux symétries près c'est la seule solution , c'est assez facile à vérifier à la main .

Merci pour la participation particulièrement efficace

Imod

Posté par
ty59847
re : Actions sur une grille 3X3 29-05-22 à 22:23

Le plaisir est pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !