Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Addition avec des lettres (concours iufm)

Posté par
fifietalissa
15-03-08 à 11:04

Bonjour, j'ai un exercice de type :MANGER + MANGER = GROSSIR et je m'en sui sorti !
mais je ne trouve pasde solution pour le deuxième :
NEUF + UN + UN = ONZE
quelqu'un pourrait il m'aider ?
merci

Posté par
stokastik
re : Addition avec des lettres (concours iufm) 15-03-08 à 11:15

Quel est l'énoncé exact du problème ?

Posté par
simon92
re : Addition avec des lettres (concours iufm) 15-03-08 à 11:19

Salut,
j'ai trouvé une solution: c'est 1987+81+81=2149

Posté par
fifietalissa
Addition avec des lettres (concours iufm) 15-03-08 à 11:36

L'énoncé exact est :
dans l'addition ci dessous on a remplacer les chiffres par des lettres. on sait que :
l'addition est exacte, les retenues eventuelles n'ont pas été indiquées, une même lettre remplace toujours le même chiffre

    N E U F
+      U N
+      U N

=  O N Z E

Cochez la ou les propositions vraies :
A)dans cette addition il y a au moins deux retenues ;
B)il y a au moins une retenue = 2
C)N = 1
D)E ne peut pas remplacer 9
E)Z = 0

merci

Posté par
simon92
re : Addition avec des lettres (concours iufm) 15-03-08 à 12:37

ma réponse ne te convient pas?

Posté par
fifietalissa
Addition avec des lettres (concours iufm) 15-03-08 à 14:51

C'est pas qu'elle ne me convient, mais je ne la comprends pas,
quel est ton raisonnement pour en arriver la?
merci

Posté par
stokastik
re : Addition avec des lettres (concours iufm) 15-03-08 à 16:45

On peut voir quelques trucs.

Regarde la colonne des centaines : le  E  de NEUF est tout seul et dans le chiffre des centaines du résultat n'est pas un E, c'est N.
Il y a donc une retenue dans la colonne des centaines.

Le N de ONZE est le chiffre des unités de  E+(cette retenue) et on peut voir qu'il y a encore une retenue dans la colonne des milliers car le N de NEUF est tout seul et devient O dans la somme.

Une retenue ne peut être que 1 ou 2, donc E est forcément égal à 8 ou 9, car E+(la retenue des centaines) dépasse 10 (puisqu'il y a une retenue dans les milliers). Si E=8 alors la retenue est 2, mais ça donnerait N=0, on n'écrirait pas le nombre NEUF mais EUF, donc E=9.

De même la retenue des centaines n'est pas 1, car sinon on aurait N=0.

Donc E=9 et il y a une retenue égale à 2 dans la colonne des centaines.

Donc N=1, et O=2.

Avec la colonne des unités => F=7.

Il n'y a donc pas de retenue dans les dizaines, et comme il y a retenue de 2 dans les centaines, on voit que U doit être égal à 7, 8 ou 9 car on fait U+U+U et on trouve une retenue de 2, c-à-d un résultat plus grand que 20 pour U+U+U.

Or 7 et 9 sont déjà pris => U=8.

Posté par
fifietalissa
Addition avec des lettres (concours iufm) 15-03-08 à 17:34

je te remercie vraiment d'avoir pris de temps pour m'expliquer.
J'y arrive quand il n'y a que deux éléments  à additionner, mais grace à ton aide j'ai compris
merci beaucoup

Posté par
incognito
re : Addition avec des lettres (concours iufm) 11-04-12 à 17:18

bonjours a tous j'ai un probleme je dois faire un ex ou il faut simplifier des truc du genre 3 fois a aide moi please

merci d'avance



INCOGNITO

Posté par
plumemeteore
re : Addition avec des lettres (concours iufm) 12-04-12 à 00:09

Bonsoir.
Voici un raisonnement pour le premier.
On trouve tout de suite g = 1 et r = 0; m = 5
Les chiffres des centaines et des milliers de la somme sont égaux; les reports sur leurs colonnes sont les mêmes, en l'occurrence 0, puisque n+n < 9. 2n et 2g diffèrent de 10. n = 6 et s = 2.
On a
5a61e0
5a61e0
10o22i0
a et e sont inférieurs à 5 car ils n'entraînent pas de report sur les colonnes qui sont à leur gauche
on a deux solutions
536140
536140
1072280
et
546130
546130
1092260



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !