Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Agrandissement,

Posté par
tedy
22-05-19 à 15:09

Bonjour j'aimerais savoir si selon vous il est possible de procéder à une homothetie pour prédire le volume nécessaire pour accueillir un composant dans un coffret.

Alors mon raisonnement est le suivant:

imaginé un cube au dimensions suivantes.

Largeur : 130 mm
Hauteur : 302 mm
Profondeur : 350 mm
Le tout formant un volume de 14 L
À l'instant initial ce boîtier contient un composant de même géométrie et  de volume égal à 3 L.

J'aimerais modifier ce composant et en prendre un d'un volume plus important disons d'un volume égal à 7,5 L dans un soucis d'encombrement il me faut donc agrandir ma boîte d'origine.

J'aimerais donc savoir quel volume prévoir pour ce nouveau boîtier faut-il passer par un calcul d'homothétie ou simplement faire un produit en croix sachant avec les différents volume ?

Merci

Posté par
flight
re : Agrandissement, 22-05-19 à 15:18

salut  c'est quoi ce composant ayant un volume en litre?

Posté par
flight
re : Agrandissement, 22-05-19 à 15:24

comme  ton contenant initial est de 14L , il peut largement contenir un volume de 7,5 litres  sans agrandissement

Posté par
flight
re : Agrandissement, 22-05-19 à 15:28

sans quoi il faudrait plus de precisions mais si tu veux agrandir un petit volume  v  en un volume V  plus grand   alors il faut utiliser la relation :  V= k3.v  .
ca se demontre en posant que  si on a un petit volume v= a.b.c   et qu'apres agrandissement  on a V= A.B.C  alors :
A= ka.
B=kb
C=kc

alors V = A.B.C= k.3a.b.c = k3.v

Posté par
tedy
re : Agrandissement, 22-05-19 à 15:50

k^3 serait égal a la racine cubique  de V/v ? à ça il faut ajouter que je connais pas encore V.

En effet mon boitier a un volume de 14L  mais il ne pourra pas contenir les 7,5 l du composant car il n'y a pas que ce composant dans le boitier mais vu que c'est le plus volumique et de beaucoup je l'ai pris comme référence du calcul de mon agrandissement en négligeant les autres que je pourrais réagencer à ma guise autour du dit composant pour éviter des conflits .  

Posté par
Imod
re : Agrandissement, 22-05-19 à 18:21

Bonsoir

Il me semble que tu te compliques la tache inutilement . Quand on on veut agrandir quelque chose , quelque soit sa forme , on multiplie les longueurs par k , les aires par k² et les volumes k³ .

Imod

Posté par
dpi
re : Agrandissement, 23-05-19 à 12:02

Bonjour,
La notion de litre fait penser à un liquide et donc à un récipient ...
Votre cube est plutôt un parallélépipède rectangle...
Si il s'agit d'une opération commerciale ,il y a  peut-être lieu d'optimiser la
logistique en gardant une dimension...
Je vous ferai une proposition dans les prochaines heures.

Posté par
dpi
re : Agrandissement, 23-05-19 à 15:20

Le mystère est : comment un  "paquet" de  pratiquement 14 litres ( 13.741 dm3)
peut contenir un volume relativement si petit  (3 l = 3 dm3).

Pour rester homothétique il suffit d'augmenter les 3 dimensions de  1.36 (racine cubique de 7.5/3)
soit  208 x483 x 560.
Si nous levions le mystère peut-être optimiserions-nous  la forme ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !