Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

agrandissements et reduction en 4ieme ction

Posté par
juju1524
27-04-21 à 17:27

Bonjour à tous

Sil vous plait, j'ai besoin d'aide pour un exercics. J'ai beau relire ma leçon, qui m'explique que réduire c'est multiplier par un nombre entre 0 et 1 et agrandir par un nombre supérieur à 1, je ne vois pas du tout ce que je dois faire. :

On réalise la section d'une pyramide SABCD à base rectangulaire par un plan parallèle à sa base à 5 cm du sommet.
AB =4.8 cm
BC = 4.2 cm
et SH = 8cm

Calculer le volume de la pyramide ça va, mais donner le rapport de réduction de SA'B'C'D' et de déduire son volume, je ne comprend pas du tout

Merci pour votre aide qui me permettra peut être de continuer les autres exercices

Posté par
kalliste
re : agrandissements et reduction en 4ieme ction 27-04-21 à 19:05

Bonsoir,

As-tu fait une figure ?
Montre le calcul du volume que tu as trouvé.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : agrandissements et reduction en 4ieme ction 28-04-21 à 08:28

Bonjour juju1524,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
juju1524
re : agrandissements et reduction en 4ieme ction 28-04-21 à 09:13

Bonjour

pour le volume, j'ai trouvé 34.13 PI cm3.
PI x 3.2 au carre x10/3



par contre, la figure était déjà faite.
Merci

Posté par
Priam
re : agrandissements et reduction en 4ieme ction 28-04-21 à 09:32

Bonjour,
?
Pourrais-tu montrer comment tu calcules ce volume ?

Posté par
kalliste
re : agrandissements et reduction en 4ieme ction 28-04-21 à 10:49

Bonjour juju1524,

Montre le calcul du volume . Que vient faire pi dans ce calcul ?  Revois la formule de calcul du volume d'une pyramide.

Posté par
kalliste
re : agrandissements et reduction en 4ieme ction 28-04-21 à 10:51

Re-bonjour juju1524,

Comme demandé par Tilk_11, mets à jour le niveau dans ton profil...

Posté par
juju1524
re : agrandissements et reduction en 4ieme ction 28-04-21 à 19:54

je me suis trompée' entre les deux exercices qui m'en faisaient voir explication de l'une et réponse de l'autre !!.

Aire x H/3 = AB X AC X H/3
4.8 X 4.2 X8 /3 + 53.76  = cm cube

pour calculer la réduction j'ai mis en fraction avec la petite hauteur sur la grande (seule chose que je connaissais des 2) 5/8 = 125/512 = 0. 24

par contre pour trouver  le volume de SA'B'C'D' j'ai fait 125/512 x 53.72 = 13.12 cm3 parce que je l'ai trouvé en cherchant sur internet mais sans trop pouvoir expliquer pourquoi il faut faire comme ça

merci de votre intérêt

Posté par
kalliste
re : agrandissements et reduction en 4ieme ction 29-04-21 à 07:34


Bonjour,

Le volume SABCD est juste ( tu as une erreur de frappe dans l'écriture de ta réponse).
Le rapport est bien 5/8 ( qu'il vaut mieux éviter de calculer de suite) .

Le volume de SA'B'C'D' sera bien égal au volume SABCD * (5/8)^3 ( voir le cours), ce qui donne 13,125 cm3 (3 chiffres après la virgule puisqu'il s'agit d'un volume).

Posté par
juju1524
re : agrandissements et reduction en 4ieme ction 29-04-21 à 14:09

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !