Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

aide à la conversion d une lieue terretre en kilometres

Posté par marie88145 (invité) 07-09-05 à 15:38

Vive la rentrée! Je viens de faire la connaissance de mon charmant prof de maths qui me soumet le problème suivant :

A vol d'oiseau, un village A est distant de 8 lieues d'un village B et de 15 lieues d'un village C.Sachant que l'angle BAC est obtus et que la distance BC vaut 78,2km , donner un encadrement de la valeur en kilometres d'une lieue.

Je dois rendre cet exercice vendredi, une réponse rapide me serait très utile.

Merci d'avance à tous ceux qui me proposeront leur aide!

Marie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide à la conversion d une lieue terretre en kilometres 07-09-05 à 16:28

Al Kashi dans le triangle

BC² = AB² + AC² - AB.AC.cos(BAC)

en lieues -->

BC² = 8² + 15² - 8*15.cos(BAC)
BC² = 289 - 120.cos(BAC)

Et comme l'angle BAC est aigu, on a 0 <= cos(BAC) <= 1

289 - 120 <= BC² <= 289 - 0

169 <= BC² <= 289 et comme BC est positif, on a:
13 <= BC <= 17  (en lieues)

13 lieues <= 78,2 km <= 17 lieues

13/78,2 lieue <= 1 km <= 17/78,2 lieue
0,217 lieue <= 1 km <= 0,2843 lieue

0,217 lieue <= 1 km
1 lieue <= 4,61 km

1 km <= 0,2843 lieue
3,517 km <= 1 lieue

et donc fialement:
3,517 km <= 1 lieue <= 4,61 km
-----
Sauf distraction, vérifie.  


Posté par marie88145 (invité)re-aide à la conversion d une lieue terrestre en kilometres 09-09-05 à 18:38

Merci j-p!!!!
sauf que l'angle BAC est optus...A-t-on quand même 0<=cos(BAC)<=1?

Posté par philoux (invité)re : aide à la conversion d une lieue terretre en kilometres 09-09-05 à 19:03

Bonjour,

Al Kashi dans le triangle

BC² = AB² + AC² - AB.AC.cos(BAC)

en lieues -->

BC² = 8² + 15² - 8*15.cos(BAC)
BC² = 289 - 120.cos(BAC)

Et comme l'angle BAC est obtus, on a -1 <= cos(BAC) <= 0

289  <= BC² <= 289 +120

289 <= BC² <= 409 et comme BC est positif, on a:
17 <= BC <= 20.22 (en lieues)

17 lieues <= 78,2 km <= 20.22 lieues

17/78,2 lieue <= 1 km <= 20.22/78,2 lieue
0,2173 lieue <= 1 km <= 0,2596 lieue

0,2173 lieue <= 1 km
1 lieue <= 4,61 km

1 km <= 0,2596 lieue
3,866 km <= 1 lieue

et donc fialement:
3,86 km <= 1 lieue <= 4,61 km

mais j'en doute encore car une lieue vaut, selon soit :

4,82 km pour une lieue
4,91 km pour une lieue française

Philoux

Posté par philoux (invité)re : aide à la conversion d une lieue terretre en kilometres 09-09-05 à 19:05

ici on trouve 1 lieue de 200 toises = 3,898 kilomètres

Philoux

Posté par marie88145 (invité)re aide à la conversion d une lieue en filometres 10-09-05 à 10:37

Merci Philoux, moi j'ai trouvé sur un site qu'une lieue =environ 4,55 kilometres.
Donc tu as raison!
Merci tout plein!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !