Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

aide pour écrire formules mathématiques sur ordi

Posté par maelle79 (invité) 26-12-04 à 11:10

Bonjour,
J'aurais voulu savoir quel editeur de texte vous utilisez pour écrire des formules mathématiques avec votre ordinateur.
Je me souviens avoir déjà fait une manip sous word pour avoir equation 3d mais je ne me souviens plus comment le refaire.
Merci beaucoup.
Maelle

Posté par
Victor
re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 26-12-04 à 11:21

Bonjour maelle,

Sous word, on peut insérer des expressions mathématiques en utilisant l'éditeur d'équations de word.
(menu Insertion/Objet/Microsoft equation).

@+

Posté par maelle79 (invité)merci 26-12-04 à 11:27

je te remercie.
et toi tu utilise cela ou quelque chose comme du latex ???

Posté par saber-x- (invité)Salut 26-12-04 à 11:29

tu peux commencer à voir comment ca fonctionne latex sur le site.

Posté par maelle79 (invité)latex 26-12-04 à 11:30

en fait j'y ai regardé mais le seul probleme c'est que moi j'ai tenté de telechargé tout ce qu'il faut et que je n'arrive pas à m'en servir...
sur le site c'est plus simple mais apres...

Posté par
Victor
re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 26-12-04 à 11:42

Ce que j'utilise pour les formules mathématiques est un logiciel qui s'appelle gdmath. Malheureusement, il est payant. Mais cela dépend de ce que tu veux faire exactement. Latex est très complet et donne des résultats très beaux mais n'est pas forcément facile d'accès. L'éditeur d'équations de word est déjà suffisant pour beaucoup de choses.

Posté par maelle79 (invité)pour Victor 26-12-04 à 11:50

Ton logiciel gdmath est simple d'utilisation ??
Car si c'est le cas je peux regarder s'il m'interesse..

Posté par
Victor
re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 26-12-04 à 12:00

Un lien vers le site gdmath pour te donner une idée. Tu peux le télécharger et l'essayer.


Ce logiciel rajoute des fonctionnalités (macros) à word.

Posté par Emma (invité)re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 26-12-04 à 12:52

Salut

De mon côté, pour compléter word, j'ai également téléchargé gdmath

Parmi les avantages de gdmath : pouvoir écrire des angles du type \widehat{EFG} et pas seulement \widehat{F}(à moins que ce soit moi qui me tompe : je n'ai la possibilité de ne mettre qu'une seule lettre sous le 'chapeau')

Par contre, pour mes contrôles, comme je veux pouvoir changer certaines valeurs (par exemple pour faire deux sujets le même jour...), j'écris mes fractions et radicaux avec l'éditeur d'équations de Word car il me semble (là encore, ce n'est peut-être qu'une impression) qu'il n'est pas très pratique de modifier une valeur si l'expression a été mise en forme avec gdmath.

Ce sont des impressions qui me sont restées.
Elles sont peut-être fausse...
Par exemple, Victor me contredira peut-être en nous disant comment lui, arrive à obtenir \widehat{EFG} avec l'éditeur d'équation...

Une dernière chose que j'ai téléchargée : ce sont les 5 outils pour word proposés en téléchargement sur mathsaharry
Je m'en sert principalement pour tracer des triangles dont je fixe les dimensions (par exemple, si je veux un triangle EFG tel que EF = 30 mm  , EG = 50 mm  et \widehat{FEG} = 70 °, c'est le moyen le plus pratique que j'ai trouvé pour l'obtenir !)

Voilà ce qui m'est venu à l'esprit pour le moment

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 26-12-04 à 13:58

Je suis allée voir les évolutions depuis la version de gdmath que j'avais téléchargée...
Visiblement, pour ce qui est de tracer des triangles aux vraies grandeurs, c'est désormais possible avec gdmath

Posté par
Nightmare
re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 26-12-04 à 14:50

Bonjour

Autrement il y a mathtype qui est un bon add-on pour word . C'est avec lui que j'ai fait mes premiéres fiches pour l'ile


Jord

Posté par maelle79 (invité)re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 26-12-04 à 14:52

comment peut on se servir de mathtype ???

Posté par
muriel Correcteur
re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 13-02-05 à 22:15

bonjour ,
je sais que ce topic date un peu, mais je voulais vous poser une question:
est-ce normal que je ne peut afficher ce genre de chose \widehat{ABC} avec gmaths?
il est vrai que je l'ai qu'en essai pour l'instant, mais je pensais qu'il y aurait quand même cette fonctionnalité.
j'en bave un peu pour placer ce petit chapeau quand je le fait avec deux segments regroupés.

je vous remercie d'avance de vos réponses

Posté par Emma (invité)re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 13-02-05 à 23:17

Coucou Muriel

Je t'ai mis une partie de capture d'écran en image atatchée.
Reconnais-tu la barre des boutons permettant d'accéder aux macros de gdmaths ?

Pour ce qui est des angles du type \widehat{ABC}, comme je le disais dans mon message du 26/12/2004 à 12:52, j'utilise gdmaths (car l'éditeur d'équation de WORD est bien trop limité à mon goût
Au fait, j'ai toujours la version d'essai donc normalement, la même que toi)


En fait, je tape ABC normalement, puis je sélectionne ces trois lettres, et je clique sur le bouton permettant de rajouter le fameux chapeau (voir image attachée).


Par contre, pour ce qui est des angles de droites, demi-droites et autres... ce n'est pas fameux.

Tu parlais de deux segments.... voilà ce que j'obtiens pour \widehat{([AB];[AC])} avec GDMaths :


Voilà, je ne sais pas si j'ai répondu à ta question...

@+
Emma

aide pour écrire formules mathématiques sur ordi

Posté par
muriel Correcteur
re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 14-02-05 à 13:09

coucou Emma,
chez moi, j'obtiens ceci en capture d'écran

mon chapeau dans \widehat{ABC}, c'est transformé en a derrière les lettre ABC.

pour ce qui est des segments que je parlais c'était ma fabrication de mes petits chapeaux que je faisais jusqu'à présent (mais ce n'est pas très pratique )

mais si tu dis que tu as aussi la version d'essai, cela doit provenir de mon PC.

aide pour écrire formules mathématiques sur ordi

Posté par Emma (invité)re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 15-02-05 à 00:19

Muriel a dit :
pour ce qui est des segments que je parlais c'était ma fabrication de mes petits chapeaux que je faisais jusqu'à présent (mais ce n'est pas très pratique  )

oui, je veux bien te croire, en effet... ça ne doit pas être très pratique


Sinon, pour gdmath... je suis surprise du résultat que tu obtiens !!
As-tu téléchargé le modèle récemment ? Peut-être devrais-tu le télécharger à nouveau
Sinon, si tu veux, envoie-moi un mail, et je t'enverrais mon modèle gdmaths (celui qui marche chez moi)... on ne sait jamais... peut-être que ça marchera ?

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 15-02-05 à 00:21

Au fait, sinon, j'ai dans mes favoris une adresse que je trouvais intéressante mais que je n'ai pas exploitée :


Peut-être les macros de ce modèle-là seront-elles mieux acceptées par ton ordi ?...

@+

Posté par
muriel Correcteur
re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 15-02-05 à 12:40

re ,
bon après plusieurs installation et déinstallation, l'ordinateur a enfin accepté les macros
j'arrive maintenant à mettre ces petits chapeaux.

merci pour ton adresse, je vais de ce pas le voir

ciao

Posté par
muriel Correcteur
re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 15-02-05 à 12:55

en fait, il est très intessant, mais je comprends pourquoi tu ne l'as pas encore exploité.

je pense que je vais faire comme toi, je vais attendre encore un peu

ciao, et merci pour les infos

Posté par Dasson (invité)re : aide pour écrire formules mathématiques sur ordi 15-02-05 à 13:03

Bonjour,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !