Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour factorisation de polynome

Posté par feaelanor (invité) 08-09-04 à 16:41

bonjour

j'ai un probleme pour la factorisation de polynome
on me demande de determiner si le reel alpha est racine du polynome P , et dans l'affirmative, chercher une factorisation de P(x) par (x-alpha) par les identites remarquables ou les coefficients indetermines
a/ P(x)= -x^4+1 et alpha=-1
j'ai dit que -1 etait une racine
P(x)= (1+x²)(1-x²) pour la factorisation

b/ P(x)= -1/2x²-x-1/2 et alpha = -1
-1 est une racine

je ne suis pas sure de mes reponses pour a/
et je ne parvient pas à factoriser b/

merci d'avance de corriger mes erreus (s'il y en a) et de me donner un petit coup de pouce pour b/

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : aide pour factorisation de polynome 08-09-04 à 17:58

Le 1 est OK mais on peut pousser la factorisation plus loin.
P(x)= (1+x²)(1-x²)
P(x)= (1+x²)(1-x)(1+x)
----------
Pour le second:
P(x) = -1/2x²-x-1/2
P(x) = (x+1).(-(1/2)x -(1/2))
P(x) = -(1/2).(x+1).(x+1)

Ceci était évident autrement car:

P(x) = -1/2x²-x-1/2
P(x) = -(1/2).(x²+2x+1)
Où on repère l'identité remarquable ->
P(x) = -(1/2).(x+1)²
-----
Sauf distraction



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !