Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Aide svp!! aide

Posté par Fred (invité) 23-03-03 à 15:09

Salut à tous!

Voilà un petit  problème que je suis resté pendant deux heures dessus après
un examen.  
J'étais très tenté de vous l'exposer, et voilà je l'expose.
C'est un exo de proba. Je n'ai pas pu voir le jour de cet exo, peut-être
que quelqu'un peut essayer de me faire voir ce qu'il fallait
faire.
J'aimerai savoir comment il fallait le résoudre!


Odile a plusieurs sortes d'animaux dont exactement 2 ne sont pas des
mimmifères, 3 ne sont pas des chiens, 4 ne sont pas des chats, 5
ne sont pas des perroquets;

Combien Odile a-t-elle de chats? de chiens?





Dites!!!!  SI quelqu'un sait  comment le faire, répondez moi
Merci

Posté par JJ (invité)re : Aide svp!! aide 23-03-03 à 15:48


mamifères :

x est le nombre de chiens

y est le nombre de chats

z est le nombre de mamifères autres que chat ou chien

non-mamifères :

p est le nombre de perroquets

q est le nombre qe non-mamifères autres que perroquet

N est le nombre total d'animeaux

Les équations sont :

N = x+y+z+p+q

N-x = 3

N-y = 4

N-p = 5

p+q = 2

Pour que p+q=2, il y a trois possibilités :

Première : p=1 et q=1

donc N-p=5 donne N=6 puis x=N-3 = 3 ; y=N-4 = 2

z = N-x-y-p-q = 6-3-2-1-1 = -1 donc impossible.

Seconde : p=2 et q=0

donc N-p=5 donne N=7 puis x=N-3 = 4 ; y=N-4 = 3

z = N-x-y-p-q = 7-4-3-2-0 = -2 donc impossible.

Troisième : p=0 et q=2

donc N-p=5 donne N=5 puis x=N-3 = 2 ; y=N-4 = 1

z = N-x-y-p-q = 5-2-1-0-2 = 0 donc possible.

Résultat : 2 chiens, 1 chat, 0 perroquet et 2 autres animaux qui ne sont pas
des mamifères (et pas des perroquets).





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !