Bonjour a tous,
J'ai un énorme problème avec cet exercice je n'arrive a rien c'est trop compliquer on me demande de :
1. Factoriser P(x)= ( 2x+7) ( x-1)-4(x-1)
Puis de le dévelloper et après encore pleins de choses,
Résoudre P(x)=0
2. Calculer la valeur de P(x)=0 pour x=0, pour x=-3/2 et x= racine carré de 3. Et enfin résoudre p(x) = -3
Je n'y compred rien, je ne sais pas faire cela...
S'il vous plait aidez moi...
MERCI
. Factoriser P(x)= ( 2x+7) ( x-1)-4(x-1)
P(x)=(x-1)[(2x+7)-4)
=(x-1)(2x+3)
Developper:
P(x)=2x2+3x-2x-3
= 2x2+x-3
P(x) =0
Il suffit de prendre la forme factorisée et dire qu'un produit de facteur est nul si l'un des facteur est nul
Donc a toi de jouer!!
P(x)= (2x+7)( x-1)-4(x-1)
pour factoriser tu cherches le facteur commun... ici (x-1)...
cela te donnes: P(x)=(x-1)[(2x+7)-4]
tu réduis... P(x)=(x-1)(2x+3)
pour développer il faut que tu supprimes les parenthèses:
tu dois normalement trouver... P(x)=2x²+x-3
pour résoudre P(x)=0
tu prends la forme factorisée que tu as trouvé dans la question 1... (x-1)(2x+3)=0
et tu énonces la propriété:"si un des facteurs est nul, alors un des facteurs au moins est nul"...
autrement dit, tu dois résoudre
x-1=0
et 2x+3=0
tu trouves deux solutions...
pour calculer les valeurs de P(x) selon x... tu prend la formule développée P(x)=2x²+x-3
tu n'as qu'à remplacer x par les valeur qu'on te demandes!
ex pour x=0
P(0)=2x0²+0-3
P(0)=-3
et enfin pour résoudre P(x)=-3
c'est résoudre (x-1)(2x+3)=-3
tu t'aides d'un produit en croix
2x-3=-3(x-1)
2x-3=3x-3
tu isoles les x et tu résouds!
tu as compris?
Re,
J'ai un gros problèmes avec mon exercices de maths je ne comprend rien de ce qu'il faut faire svp aidez moi
il faut factorise P(x)= (2x+7)(x-1)-4(x-1)
puis le dévelloper et resoudre l'aquation P(x)=0 et P(x)=-3
aidez moi svp
merci
*** message déplacé ***
lol mais c'est une blague! je t'es tout détaillé... pour rien apparemment ... qu'est-ce que tu ne comprends toujours pas? je t'écoute
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :