Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Aire complexe

Posté par
lucas951
03-07-06 à 20:07

Comment mesurer l'aire d'un isocagone régulier ? (peu importe les mesures)

Posté par
stokastik
re : Aire complexe 03-07-06 à 20:22

Avec un mesureur d'aire.

Plus sérieusement, isocagone c'est combien de côtés ?

Posté par
lucas951
re : Aire complexe 03-07-06 à 20:24

Ca fait partie du problême, j'ai fais exprès

Posté par
jacqlouis
re : Aire complexe 03-07-06 à 21:39

    Bonsoir. C'est encore pour la 5ème ?...
Alors pas de problème, tu fais comme pour le triangle rectangle de tout-à-l'heure.
    Tu le dessines (de préférence sur un papier millimétré), et ensuite tu comptes les cm² et les mm² , que tu ajoutes pour avoir l'aire totale.  J-L

Posté par
Bourricot
re : Aire complexe 03-07-06 à 21:42

Et tu fais très attention à faire des traits pas trop épais (taille bien ton crayon) parce qu'autrement cela fausse les résultats.

Posté par les maths-et-moi (invité)re: aire complexe 03-07-06 à 21:58

Bonsoir.
Je viens de chercher le mot "isocagone" dans le dico...mais je n'ai rien trouvé!
Es-tu sûr que ce mot exicte?

Posté par
Bourricot
re : Aire complexe 03-07-06 à 22:02

les maths et moi,
Wikipédia donne comme définition (mais on ne connait pas la source de cette info comme toujours sur cette encyclopédie créée par les internautes ... cela peut très bien être faux .....)

polygone à 20 côtés : icosagone

Posté par
Bourricot
re : Aire complexe 03-07-06 à 22:05

Lucas

c'est pas isocagone !!!!!!

c'est icosagone

Posté par
Bourricot
re : Aire complexe 03-07-06 à 22:06

isocagone n'existe pas

Posté par les maths-et-moi (invité)re : Aire complexe 03-07-06 à 22:14

Bonsoir
Merci pour la définition!
Mais je suis curieuse...La réponse c'est: mesure du côté multipié par l'apothème, divisé par 2...puis la réponse multipilée par 20?
(En fait la difficulté, c'est la définition)

Posté par les maths-et-moi (invité)re : Aire complexe 03-07-06 à 22:16

Je me disais...donc il n'y a pas de solution!
Merci!

Posté par
jacqlouis
re : Aire complexe 03-07-06 à 23:25

    Bonsoir, la Suisse. Attention, il y a des plaisantins qui posent des questions saugrenues, pour faire, disent-ils avec suffisance, réfléchir les gens ! " J'ai fait exprès ", dit ce jeune homme sur-doué paraît-il ?  J-L

Posté par
Bourricot
re : Aire complexe 03-07-06 à 23:45

Il n'y a pas que Wiki qui donne la définition d'un icosagone

Gérard Villemin donne la même

http://villemin.gerard.free.fr/Wwwgvmm/Geometri/Polygone.htm#Bapteme

et avec Goo... il y a 292 réponses

et avec isocagone Goo... trouve 1 réponse dans une discussion dans un forum

Posté par
stokastik
re : Aire complexe 04-07-06 à 08:03


C'est vrai ça jacqlouis...

lucas951, tu es sur ce forum pour demander de l'aide, pas pour poser des colles qui nous font perdre notre temps.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aire complexe 04-07-06 à 08:30

Comme pour n'importe quel polygone convexe régulier.

Avec n le nombre de cotés et c la mesure d'un coté.

Aire\ =\ \frac{n.c^2}{4.tg(\frac{\pi}{n})}   

Dans le cas présent n = 20

Aire\ =\ \frac{20.c^2}{4.tg(\frac{\pi}{20})} \simeq 31,568758.c^2

Sauf distraction.  

Posté par
stokastik
re : Aire complexe 04-07-06 à 18:17


Existe-t-il des polygones réguliers non convexes ?

Posté par
lucas951
re : Aire complexe 04-07-06 à 18:27

Si "polygone régulier" signifie "tous côtés de même longueur et tous angles de même mesure", non. Cependant, si les angles peuvent être rentrants comme la figure ci-dessous, oui. Mais je ne pense pas qu'un polygone régulier soit concave.

Aire complexe

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aire complexe 04-07-06 à 19:01

Existe-t-il des polygones réguliers non convexes ?

Bien sûr.

Voir par exemple ici:

Posté par
stokastik
re : Aire complexe 05-07-06 à 09:42


Ca ne colle pas avec la définition. Les étoilés n'ont pas leurs angles égaux.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aire complexe 05-07-06 à 12:04

Bien sûr que si Stokastik, c'est parce que tu ne suis pas les sommets dans le bon ordre,

Un exemple avec le polygone ABCDE ci dessous:
Aire complexe

On appelle parfois ces polygones des polygones réguliers croisés ou étoilés ou ...

Celui dessiné est un polygone à 5 cotés, c'est un pentagone régulier croisé.

A ne pas confondre avec le polygone ABCDEFGHI ci dessous:
Aire complexe qui lui est un décagone irrégulier (pour la raison que tu as notée d'angles pas tous égaux entre 2 cotés consécutifs).

Désolé si ces définitions de polygone ne collent pas avec ce qu'on a enseigné, mais ce n'est pas moi qui les ai inventé.
Ces polygones "tordus" tels que les trucs en noeud papillon et autres existent et peuvent être réguliers d'après la définition généralement admise de ces polygones.

Ce n'est évidemment qu'une question de définition et libre à qui veut d'adopter des définitions qui n'incluent pas les polygones tels que celui donné dans la première figure dans les polygones réguliers (à cause de leurs cotés qui se croisent) mais comme les définitions qui les incluent existent et sont même très largement acceptées, on est bien obligé d'en tenir compte.

C'est ce que j'avais fait dans ma réponse initiale par la phrase "n'importe quel polygone convexe régulier", j'avais exclus ces "drôles de bêtes" par le mot "convexe".











Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Aire complexe 05-07-06 à 12:06

Zut j'ai oublié de repérer un sommet dans le second dessin de ma réponse précedente.

A corriger par la pensée.

Posté par
stokastik
re : Aire complexe 05-07-06 à 12:21


Ouais désolé j'ai compris après avoir posté mon post. Merci.

Posté par
lucas951
re : Aire complexe 05-07-06 à 18:32

Donc, si j'ai compris, le nom scientifique d'une étoile à cinq branches est "un décagone régulier concave" ?

Posté par
lucas951
re : Aire complexe 06-07-06 à 12:54

Pardon : un pentagone régulier convexe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !