Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Aire disque

Posté par
lolo5959
12-07-09 à 21:56

Bonsoir,

Je me pose une question concernant la formule à donner aux élèves pour l'aire d'un disque en classe de 5ème:

Les puissances n'étant vues qu'en 4ème,à t-on le droit de leur faire marquer que A= r² ou faut-il préférer A = *r*r ? C'est vraiment la puissance 2 qui me gène.

Merci pour votre avis !
lolo

Posté par
Louisa59
re : Aire disque 12-07-09 à 22:07

Bonsoir lolo5959

Je suis en 4ème, et en 5ème on nous a dit que l'aire du disque c'est A = *r² ou r² = r*r ;
enfin, moi c'est ainsi qu'on me l'a appris.

Louisa

Posté par
kioups
re : Aire disque 13-07-09 à 09:35

Salut !

En 5ème, quand on commence le calcul littéral, et plus particulièrement de simplification d'écritures, on dit que axb = ab (a fois b) et on introduit l'écriture axa=a².

Posté par
lolo5959
re : Aire disque 13-07-09 à 19:45

Merci bien à vous deux !
Les élèves auront donc droit au carré (ce qui m'arrange d'ailleurs...)

lolo

Posté par
plumemeteore
re : Aire disque 14-07-09 à 07:17

Bonjour Lolo.
Le disque est composé d'une infinité de petits triangles qui ont tous pour hauteur r et dont la somme des bases est la circonférence (2pi.r).
La somme de leurs aires, autrement dit du disque, est donc (r * 2pi.r)/2 = 2pi.*r*r / 2 = pi.r².
Quoi qu'en pense certains de ce site, cette explication était très bien comprise par les élèves d'école primaire de mon temps.

Posté par
jamo Moderateur
re : Aire disque 14-07-09 à 10:39

Bonjour,

je venais confirmer ce que dit kioups : au moment du calcul littéral, c'est l'occasion d'introduire la notation du carré d'un nombre.

Et je pense que c'est surtout la formidable occasion de montrer que 2x est différent de x² (sauf pour 0 et 2).
Car il n'est pas rare d'avoir des élèves de lycée pour qui 2x et x² sont la même chose ...

Posté par
lolo5959
re : Aire disque 14-07-09 à 11:04

Bonjour plumemeteore et jamo !

>>plumemeteore, effectivement, j'avais vu une petite animation geogebra donnant cette démonstration de l'aire. Je trouvais ça compliqué pour des 5è mais si des élèves de primaire comprennent, les 5è devraient en être capables !

>>jamo, voilà exactement ce dont j'avais peur en leur parlant de "carré": confondre 2x et x². J'ai vu tellement d'erreurs de ce genre avec mes 3è cette année que je me disais en 5è....Je ferai donc le calcul littérale avant les aires !

P.S : J'ai vu que maintenant l'aire du disque se fait en 6è...donc là ils n'auront pas droit au carré...

Merci aussi à vous deux !

lolo

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Aire disque 14-07-09 à 18:36

Bonjour,

Citation :
donc là ils n'auront pas droit au carré...


Pourtant quand on fait l'aire du carré, il n'est pas interdit de dire c*c=c2...

Posté par
lolo5959
re : Aire disque 14-07-09 à 19:44

Citation :
Pourtant quand on fait l'aire du carré, il n'est pas interdit de dire c*c=c²...


Ah je ne savais pas que l'on avait le droit de l'utiliser, les 2 livres que j'ai consulté marquent c*c. Donc je pensais que le carré était à éviter...Merci minkus pour la précision !

P.S: Je précise que je n'ai jamais eu de 6è ni de 5è d'où toutes mes interrogations!!

Posté par
frenicle
re : Aire disque 14-07-09 à 23:42

Bonsoir

D'un autre côté, jusqu'au XVIIIe siècle, on écrivait xx, puis indifféremment xx ou x2, et ce n'est qu'au XIXe que x2 s'est définitivement imposé.
Cela n'empêchait pas Euler de calculer convenablement

Cordialement
Frenicle

Posté par
kioups
re : Aire disque 15-07-09 à 00:24

Citation :
Bonjour,

Citation :
donc là ils n'auront pas droit au carré...


Pourtant quand on fait l'aire du carré, il n'est pas interdit de dire c*c=c2...


Autant en 5ème, je n'hésiterai pas, autant en 6ème, je pense que je m'abstiendrai...

Je ne comprends d'ailleurs pas du tout pourquoi l'aire du cercle est déplacée de 5ème à 6ème...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Aire disque 16-07-09 à 06:22

Citation :
Je ne comprends d'ailleurs pas du tout pourquoi l'aire du cercle est déplacée de 5ème à 6ème...


C'est une bonne question en effet ! Ou as-tu vu ça lolo ? Les derniers changements de programme en 6e ont introduit le cerf-volant mais pas l'aire du disque a ma connaissance ?? Est-ce récent ?

Pour revenir sur l'aire du carré, je dois dire que je ne dis pas c2 systématiquement. Le truc c'est qu'il y a toujours un petit malin qui a vu ça quelque part alors quand il pose la question je l'explique, sans que ce soit exigible.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Aire disque 16-07-09 à 06:30

Après quelques recherches, le programme de 2005 est formel : pas d'aire de disque

En revanche je l'ai trouvé ici

Posté par
kioups
re : Aire disque 16-07-09 à 10:02

Il y a un nouveau programme en 2009.

Il n'y a plus le cerf-volant d'ailleurs !

Cherche sur eduscol, c'est plus sûr !

Posté par
lolo5959
re : Aire disque 16-07-09 à 11:01

Citation :
Ou as-tu vu ça lolo ?


Comme l'a dit kioups, nouveau programme de la rentrée je l'ai trouvé là

C'est vrai qu'il n'y a plus de cerf volant non plus, je n'avais pas remarqué ça !

Posté par
jamo Moderateur
re : Aire disque 16-07-09 à 11:02

Oui, il y a un nouveau programme pour les classes de collège pour la rentrée 2009.

Bon, comme d'habitude, rien de bien nouveau, quelques petites modifications mineures à mon avis.

Sinon, pour en revenir à cette histoire d'aire de disque à placer en 6ème ou 5ème, je ne pense pas que ce soit très important. Ce n'est qu'une formule, on peut très bien la placer en 6ème si on a le temps, ou en 5ème ça reviendra un peu au même au final.

Posté par
kioups
re : Aire disque 16-07-09 à 19:52

jamo : non, c'est vrai, c'est pas très important.

J'aimais bien en 5ème parce qu'on pouvait la recaser avec le volume du cylindre.

Posté par
jamo Moderateur
re : Aire disque 16-07-09 à 19:56

On peut aussi l'utiliser dans d'autres chapitres, par exemple pour la proportionnalité : on peut ainsi montrer que le périmètre est proportionnel au rayon, mais pas l'aire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !