Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ALaide pour les vecteurs!!BREVET BLANC DEMAIN

Posté par july (invité) 21-04-04 à 02:08

jai mon brevet blanc en maths demain et je compren pas comment prouver
dans une figure que des vecteurs sont egos, ex:
tracer un paralelograme abcd et placer un poin m kelkonke sur la diagonal
(c un segment mai je c pa komen faire les crochets...) (bd) construire
les points e et f tels ke AM(vecteur)+AD(vecteur)=AE(vecteur) et
AM(vecteur)+AB(vecteur)=AF (vecteur)

a) kel est la nature du quadrilatere mbce, justifier
b) la nature du quadrilatere mdcf, justifier
c) montrer ke les points e,f,c sont alignés

SVP REPONDÉS VITEUUUUUU

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ALaide pour les vecteurs!!BREVET BLANC DEMAIN 21-04-04 à 11:16

Fais le dessin.

a)
vect(ME) = vect(MA) + vect(AE)     (Chasles)

Par hypothèse, on a: vect(AE) = vect(AM) + vect(AD)
->
vect(ME) = vect(MA) + vect(AM) + vect(AD)
vect(ME) = vect(AD)    (1)

Comme ABCD est un parallélogramme, on a:
vect(AD) = vect(BC)   (2)

(1) et (2) ->
vect(ME) = vect(BC)
Et donc le quadrilatère MBCE a 2 de ses cotés opposés parallèles et
égaux -> c'est un parallélogramme.
-----
b)
vect(MF) = vect(MA) + vect(AF)     (Chasles)
Par hypothèse, on a: vect(AF) = vect(AM) + vect(AB)
->
vect(MF) = vect(MA) + vect(AM) + vect(AB)
vect(MF) = vect(AB)    (3)

Comme ABCD est un parallélogramme, on a:
vect(AB) = vect(DC)   (4)

(3) et (4) ->
vect(MF) = vect(DC)
Et donc le quadrilatère MDCF a 2 de ses cotés opposés parallèles et
égaux -> c'est un parallélogramme.
-----
c)
Comme le quadrilatère MBCE est un parallélogramme, (CE) // (MB)
Ou ce qui revient au même (voir sur le dessin): (CE) // (BD)    (5)

Comme le quadrilatère MDCF est un parallélogramme, (CF) // (DM)
Ou ce qui revient au même (voir sur le dessin): (CF) // (BD)    (6)

(5) et (6) ->
(CE) // (CF)  (car 2 droites // à une même troisième sont // entre elles)

Les droites (CE) et (CF) sont parallèles, mais comme elles ont le point
C en commun, ces 2 droites sont donc confondues.
-> les points E, F et C sont alignés.
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !