Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algébre linéaire

Posté par chama (invité) 30-04-06 à 15:57

salut
j ai fait un exercice d algébre  linéaire mais je ne suis pas sur du résultat
soit E un espace vectoriel sur R de dimension finie n et f une application linéaire de E dans E telle que rang f= r
soit h l application linéaire identiquement nulle de e dans E ( c est à dire quelque soit x de
e, h(x)= 0)
montrer que  (fof = h )est équivalent à ( imf C kerf)
quelle condition vérifie alors le rang f ?
pour la 2 question j ai pas pu la faire
1-
hypothése:fof=o
soit f(u) de imf
donc f(u) appartient  à E donc il existe t tel que t= f(f(u))
d apres l hypothesé f(f(u)) =fof(u)=0
donc f(u) apartient a kerf
hypothése imf C kerf
soit f(f(u)) de imf doc f(f(u)) appartient à kerf
donc f(f(u)=o
donc fof=o
merci de m aider

Posté par
Matouille2b
re : algébre linéaire 30-04-06 à 16:06

Salut ...

Ta première implication a  l'air correct
Pour la seconde :
On suppose que Im f ker f
Soit u appartenant à E
Alors f(u) appartient à Im f
Donc f(u) appartient à ker f
Donc f(f(u)) = 0
Conclusion : fof = h


Matouille2b  

Posté par chama (invité)re : algébre linéaire 30-04-06 à 16:14

ah oui merci et pour la question 2

Posté par
Matouille2b
re : algébre linéaire 30-04-06 à 16:51

Puisque Im f kerf on a rg f <= dim (ker f)

Or d'apres le th du rang, on a :
n = dim(E) = rg f + dim (ker f)

Donc rg f  = n - dim (ker f) <= n - rg f
Donc rg f <= n/2

Matouille2b  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !