Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algo

Posté par
agathe-80
21-11-14 à 20:25

bonsoir, j'ai un algorithme a faire qui doit calculer la factorielle d'un nombre mais j'ai quelques soucis..

variables
    fact est du type nombre
    n est du type nombre
    i est du type nombre
début algorithme
    lire n
    fact prend la valeur 1
    pour i allant de 1 a n
           début pour
           fact prend la valeur 1×2×3×··· ×(n −1)×n
           fin pour
    afficher fact
fin algorithme

Merci

Posté par
pgeod
re : algo 21-11-14 à 20:56

modifie cette ligne :

fact prend la valeur fact*i

Posté par
fm_31
re : algo 21-11-14 à 20:58

Bonjour ,

il faut remplacer    fact prend la valeur 1×2×3×··· ×(n −1)×n   par
  fact prend la valeur fact x n

Cordialement

Posté par
fm_31
re : algo 21-11-14 à 20:58

A oui   fact prend la valeur fact x i

Posté par
agathe-80
re : algo 21-11-14 à 21:00

je remplace juste ma ligne par fact*i ?
mais pourquoi?

Posté par
fm_31
re : algo 21-11-14 à 21:30

Parce que  fact prend la valeur fact x i  est dans une boucle (pour  i allant de 1 a n) et donc à chaque passage dans la boucle on actualise  fact  qui va prendre successivement comme valeur  1 , 2 , 6 , 24  ... jusqu'à n!

Posté par
jeveuxbientaider
re : algo 21-11-14 à 21:52

Parce que , choisissons n = 3 pour faire simple ..... donc à la question lire n ... on saisit 3 ....

Si au départ fact vaut 1

pour i = 1

alors

fact = fact * i = 1 *1 = 1

On passe au i suivant soit 2 qui est   3 donc on recommence

fact reçoit fact * i donc fact reçoit 1 * 2 = 2

On passe au i suivant soit 3 qui est   3 donc on recommence

fact reçoit fact * i donc fact reçoit 2 * 3 = 6

On passe au i suivant soit 4 qui est  n'est pas   3 donc on ne recommence pas et on sort de la boucle : Pour ...... Fin pour

Donc on affiche fact qui vaut 6 et qui la bonne valeur de 3! = 1 * 2  * 3 = 6

Tu essayes de comprendre avec n = 4 soit en saisissant 4 à la questipon



Posté par
jeveuxbientaider
re : algo 22-11-14 à 19:51

Tu ne réponds pas à ces aides et tu re-postes 3 nouveaux sujets sur d'autres algorithmes !! ?? !!!

J'ai failli te répondre , mais avant j'ai regardé tes posts précédents !!!

Au revoir !

Posté par
jeveuxbientaider
re : algo 22-11-14 à 19:54

7 messages envoyés et un seul en réponse à une aide qui t'a été donnée ! Il faut être blindé pour avoir envie de t'aider !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !