Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Algo et equation

Posté par
flight
13-10-20 à 14:25

Bonjour... Un petit défi ?

On se donne deux entiers a et b choisis de façon aléatoire  dans l 'ensemble {1,2,..100}
Quelle est la probabilité que l 'equation ax+by=39 ait des solutions dans Z ?

Posté par
dpi
re : Algo et equation 13-10-20 à 15:56

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Algo et equation 13-10-20 à 16:11

Oups

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Algo et equation 13-10-20 à 20:09

pas tout a fait ca dpi

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 13-10-20 à 21:38



 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Algo et equation 14-10-20 à 09:50

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Algo et equation 16-10-20 à 14:36

un  coup de pouce .... il suffit de poser que  39 doit etre multiple du pgcd(a,b)

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 16-10-20 à 14:39

Bonjour flight,

As-tu lu ma réponse ?

Posté par
flight
re : Algo et equation 17-10-20 à 00:20

salut GBZM  , c'est la bonne réponse , bravo !!

Posté par
dpi
re : Algo et equation 18-10-20 à 08:00

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Algo et equation 18-10-20 à 10:21

Suite,

J'ai essayé de faire le tour...sauf grosse erreur

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 18-10-20 à 11:22

Erreur, dpi : il n'y a pas de solution pour a=20 et b=15, ce qui ne rentre pas dans ton décompte.

Posté par
dpi
re : Algo et equation 18-10-20 à 14:31

D'accord avec toi donc j'ai mal exprimé les critères:
1)il faut au moins un impair dans le couple (a,b)
2)il ne faut pas que a et b aient un diviseur commun exceptés 1,3,13.
3)je n'ai pas vu d'autres critères.
On observe plusieurs solutions pour les couples et quelques exceptions avec
une solution unique,exemple:
a=31   b=67   x=38 , y=-17     (1178-1139=39 )

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 18-10-20 à 17:24

Il n'y a jamais unicité de la solution (x,y), s'il y a au moins une solution (x_0,y_0) : par exemple tout couple de la forme (x_0+kb, y_0-ka) avec k\in \mathbb Z est aussi solution.

Posté par
derny
re : Algo et equation 21-10-20 à 11:46

Bonjour
Bravo à GBZM pour sa réponse rapide. Pour moi, cela n'a pas été immédiatement évident. On peut trouver une suite à ce problème. J'ai fait un petit programme qui donne le nombre de solutions suivant les limites qu'on s'impose pour x (et donc aussi pour y). Et, le nombre de solutions divisé par le nombre de cas testés semble tendre vers une limite d'environ 461.412. A quoi correspond cette limite si elle existe ? Je n'ai pas la solution.

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 21-10-20 à 14:14

Qu'appelles-tu "nombre de solutions" ?
Le problème de base est de compter les couples (a,b) d'entiers entre 1 et 100 tels que l'équation ax+by=39 ait une solution (x,y) en entiers relatifs.
Que comptes-tu maintenant ? Je n'arrive pas à comprendre ce que tu as écrit.

Posté par
dpi
re : Algo et equation 21-10-20 à 15:09

J'aimerais avoir la confirmation de  68.12 % de GBZM
En effet en refaisant le tour des cas a,b
*a ou b et a et b impairs--->25  % de cas sans solution.
*a et b sans diviseurs communs exceptés 1,3 et 13 .
*x ou y  pouvant être négatif.
*On exclut uniquement les cas correspondants soit 84.
on obtient 2584 non-solution sur 10000 soit 74.16 %.

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 21-10-20 à 15:50

Tu peux fabriquer toi-me la confirmation en faisant tourner le code suivant sous python :

import numpy as np

compte=0
for a in range(1,101) :
    for b in range(1,101) :
        d=np.gcd(a,b)
        if 39%d == 0 : compte+=1

compte


Ce code compte le nombre de couples (a,b) avec 1\leq a,b\leq 100 tels que le pgcd de a et b divise 39.

Posté par
dpi
re : Algo et equation 21-10-20 à 15:55

>derny
Il y a en effet de multiples solutions pour certains couples a,b mais combien trouves-tu
de non-solutions ,moi,je bloque à 2584.Merci

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 21-10-20 à 16:01

Tu peux aussi (c'est plus pénible) utiliser un tableur.
Tu prépares un tableau 100x100 avec en indice de ligne (dans la colonne A)  le nombres de 1 à  100 et en indice de colonne (dans la ligne 1 le nombres de 1 à 100. Tu as 10000 cases de B2 à CW101. Tu mets dans la case B2 la formule
=SI(MOD(39;PGCD(B$1;$A2))=0;1;0)
(moi j'ai LibreOffice, mais je pense qu'avec Excel c'est pareil)
et tu étends cette formule sur tout le tableau.
Il ne te reste plus qu'à faire la somme des 10000 cases du tableau. Et tu trouveras bien 6812.

Algo et equation

Posté par
derny
re : Algo et equation 21-10-20 à 17:10

Je suis d'accord avec la réponse donnée (6812).
Comme le dit dpi, beaucoup de couples (a,b) ont beaucoup de solutions. C'est ce nombre de solutions divisé par le nombre de cas testés qui semble constant. Par exemple, si on limite x de 1 à 20000 on a 9227784 solutions pour 20 000cas testés. Si x varie de -9999 à 10000 on a 9228239 solutions pour 20000cas testés. Pour x de 1 à 100000 on a 46140085 solutions.

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 21-10-20 à 17:20

J'ai toujours un peu de mal à comprendre.

Tu comptes le nombre de quadruplets (a,b,x,y) tels que a et b sont compris entre 1 et 100, que x est compris par exemple entre 1 et 20 000, et ax+by=39 ?
C'est bien ça ?  

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 21-10-20 à 17:39

Je me réponds moi-même. Je pense que c'est bien ça, à cause de ce petit calcul :

import numpy as np

compte=0
for a in range(1,101) :
    for b in range(1,101) :
        d=np.gcd(a,b)
        if 39%d == 0 : compte+=d/b

compte

dont le résultat (à peu près 461.4) colle à peu près avec ce que tu dis.

Posté par
derny
re : Algo et equation 21-10-20 à 21:21

Oui c'est ça. Comment trouver exactement ce nombre ?

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 21-10-20 à 22:31

J'ai donné l'algorithme pour le calculer.
Peux tu comprendre d'après le code ?
Indication : si a et b ont un pgcd d qui divise 39 et si ax_0+by_0 =39, alors les couples (x,y) solutions sont les (x_0+kb/d, y_0-ka/d) pour k\in \mathbb Z.

Posté par
derny
re : Algo et equation 22-10-20 à 10:27

Bonjour
A dpi : fais le tableau Excel préconisé par GBZM et tu verras tout de suite les cas impossibles.
A GBZM : merci pour tes compétences en programmation. On aura encore probablement besoin de tes services ainsi que ceux d'autres. Personnellement je ne programme qu'en Basic. Il serait temps que je me mette aux langages actuels bien plus performants mais j'ai du mal à trouver du temps. Je suis pris par d'autres problèmes et d'autres activités.
Je comprends les extensions d'un cas qui en donne une infinité d'autres. Mais je ne comprends pas (encore) le langage Python. Par contre je comprends les formules Excel (avec un peu d'effort tout de même pour certaines) et j'avais même commencé le VBA.
Quand j'augmente les valeurs de x, le nombre « 461.4 » semble tendre vers une limite. Peut-on trouver à quoi correspond cette limite ? C'était ça ma question en effet.

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 22-10-20 à 14:47

Je commente la procédure :

compte=0  # la variable compte est initialisée à 0
for a in range(1,101) : # a va de 1 à 100
    for b in range(1,101) : # b va de 1 à 100
        d=np.gcd(a,b) # d est le pgcd de a et b
        if 39%d == 0 : compte+=d/b # si d divise 39, on ajoute d/b à compte


Au final, on sort avec  \mathrm{compte} = \sum_{a=1}^{100} \sum_{1=1}^{100} \mathbf 1_{\{a\wedge b\; \mid\; 39\}}\times \dfrac{a\wedge b}{b}, où a\wedge b est le pgcd de a et b. et \mathbf 1_{\{a\wedge b\; \mid\; 39\}} la fonction indicatrice de l'ensemble des couples (a,b) tels que le pgcd de a et b divise 39. C'est ce nombre rationnel qui est approximativement égal à 461.4 et qui est la limite que tu cherches.

J'ai donné une indication sur le pourquoi, dans le message ci-dessus. Pour rappel, quand le pgcd d de a et b divise 39, la densité dans \mathbb Z de l'ensemble des x tels que 39-ax soit divisible par b est d/b.

La valeur exacte est :


 \\ \dfrac{16084518313154983743057216333409621237499953}{34860187614856238582266904467656151778400}

Posté par
dpi
re : Algo et equation 22-10-20 à 16:18

>derny

Tu me connais assez bien pour savoir que j''ai commencè par ça.
Mon tableur ne donne pas de solution si a ou b ne sont pas impair (ou a et b).
Donc sur le 10000 possibilités il faut en exclure 2500.
Ensuite il  ne me donne pas de solution si  ils ont un diviseur commun excepté 1 ,3 et 13.
C'est là que je dois me planter car il n'y a que 84 cas ???

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 22-10-20 à 16:32

@dpi,

Pour les gens qui ne manient pas Python, j'ai expliqué en détail comment réaliser une feuille qui compte exactement les "bons" cas. À quoi ça sert que je me décarcasse ?

Si tu expliquais en détail ce que tu as fait avec ton tableur, peut-être pourrait-on voir ce qui cloche ? Mais là, que veux-tu qu'on te dise ?

Posté par
dpi
re : Algo et equation 22-10-20 à 17:18

Mon plus grand regret est de ne pas avoir appris à programmer avant 77 ans.
Par contre j'excelle sur Excel (voir le temps mis à résoudre la grille de mijo...)

j'ai mis en colonne a de 1 à 100 et b  les impairs de  1à 99 (les pairs sont inutiles )
Je mets en variable  x et y  avec un facteur 1 ou -1 et j'obtiens toutes les  solutions
ax+by = 39.
j'ai observé que  les non-solution sont liées à  a et b ayant un diviseur commun (autre que 1,3,13)
par exemple  a= 20  b= 5   ou  a=  51 b=27  soit  84 cas.

Algo et equation

Posté par
derny
re : Algo et equation 22-10-20 à 17:22

Bonsoir
dpi tu dis "exceptés 1, 3 et 13". Mais as-tu enlevé 3² par exemple ?
Merci à GBZM pour ces explications et son implication.

Posté par
derny
re : Algo et equation 22-10-20 à 17:36

dpi je n'avais pas vu ton post. Pour a=51 et b=27 il y a des solutions. Pour a=20 et b=5 il ne peut pas y avoir de solutions car 39 n'est pas un multiple de 5 présent dans a et b.

Posté par
derny
re : Algo et equation 22-10-20 à 17:42

Pour a=51 et b=27 il y a 2222solutions si on fait varier x de -10000 à 10000.

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 22-10-20 à 17:42

Je ne comprends toujours pas ce que tu fais exactement dans ta feuille, mais j'ai bien l'impression que tu te compliques inutilement la vie.

Les entiers de la forme ax+by avec x,y entiers relatifs sont exactement les multiples du pgcd de a et b. C'est Monsieur Bezout qui nous dit ça. Les couples (a,b) pour lesquels il y a solution sont donc exactement ceux pour lesquels le pgcd de a et b divise 39,
Les couples (a,b) non solutions en dehors des (pairs, pairs), ça fait nettement plus que 84 ! Il y en a 688.
Dans ma feuille, les couples (a,b) non solutions correspondent aux cases où il y a 0.

Posté par
GBZM
re : Algo et equation 22-10-20 à 17:48

derny @ 22-10-2020 à 17:42

Pour a=51 et b=27 il y a 2222solutions si on fait varier x de -10000 à 10000.


Comme je l'ai indiqué plus haut, la densité dans \mathbb Z de l'ensemble des x tels que 51x-39 soit divisible par 27 est 3/27 = 1/9 = 0.1111...

Posté par
dpi
re : Algo et equation 23-10-20 à 07:31

Désolé  mon  27;51 est une faute de frappe c'était 17 ;51
qui n'a pas de solution.
J'ai enfin compris la faiblesse de mon 84 merci...
Dans mes exclusions ,je ne tenais pas compte  d'autres exclusions précédentes.
2500+688=3188/10000 .Belle perte de temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !