Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

algorithme

Posté par
Kevinatorr
19-05-09 à 10:16

Bonjour à tous, je cherche a retrouver un certain nombre en suivant cet algorithme.

If n = 2^a * 3^b * 5^c * 7^d * ... then a(n) = a + 10 * b + 100 * c + 1000 * d + ...

un exemple pour le chiffre 25.

a(25)=200 parce que 25 = 5^2 * 3^0 * 2^0

je ne comprend pas du tous, mais alors pas du tous comment faire, si vous pouviez m'aidais un petit peu!

Posté par
Kevinatorr
re : algorithme 19-05-09 à 10:39

personne?

Posté par
Kevinatorr
algorithme 19-05-09 à 10:59

Bonjour à tous, je cherche a retrouver un certain nombre en suivant cet algorithme.

If n = 2^a * 3^b * 5^c * 7^d * ... then a(n) = a + 10 * b + 100 * c + 1000 * d + ...

un exemple pour le chiffre 25.

a(25)=200 parce que 25 = 5^2 * 3^0 * 2^0

je ne comprend pas du tous, mais alors pas du tous comment faire, si vous pouviez m'aidais un petit peu!

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
mtschoon
re : algorithme 19-05-09 à 11:06

Bonjour,

Visiblement , il faut décomposer n en produit de facteurs premiers.

Exemple :

Soit n=2500

n=21x30x54

Donc a=1 , b=0 , c=4

a(n)=1+(0x10)+(4x100)=401

Posté par
mtschoon
rectification 19-05-09 à 11:11

Excuse , j'ai fait une faute !

n=2500=22x30x54

a(n)=2+(0x10)+(4x100)=402

Posté par
Kevinatorr
re : algorithme 19-05-09 à 11:18

j'ai les 25 premier caractere de la suite

0, 1, 10, 2, 100, 11, 1000, 3, 20, 101, 10000, 12, 100000, 1001, 110, 4, 1000000, 21, 10000000, 102, 1010, 10001, 100000000, 13, 200

Posté par
Kevinatorr
re : algorithme 20-05-09 à 10:44

je ne suis pas sur de comprendre, pourriez vous me donner un exemple avec le nombre 97, qui n'est divisible que par lui même.

Posté par
mtschoon
re : algorithme 20-05-09 à 23:44

Compte combien il y a de nombres premiers avant 97 : je crois qu'il y en a 24 ( vérifie tout de même )

n=97=2^0\times 3^0\times...\times89^0\times 97^1

Utilise les puissances de 10 , pour l'écriture de a(97)

a(97)=0+(10\times 0)+(10^2\times 0)+...+(10^{23}\times 0)+ (10^{24}\times 97)

Donc : a(97)=10^{24}\times 97



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !