Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Algorithme

Posté par
Regulus
26-11-14 à 17:03

Bonjour!

Je souhaiterais obtenir de l'aide avec un algorithme où je bloque!Ce dernier se fait sur calculatrice TI-82 Stats.fr.
Voilà ce qui faut faire:

V0=3

Vn+1(c'est un indice le Vn+1p)=4Vm-6

Sachant que dans cette algorithme je dois utiliser le résultat précédemment trouver pur résoudre le prochain.

Par exemple:
V1=6 Vm devient 6
V2=18 Vm devient 18
V3=66 Vm devient 66 ...

Le problème c'est que je ne sais pas faire ce genre de chose sur calculatrice (et pour causes d''voir essayé plusieurs manipulation différentes).

Je remercie d'avance ceux ou celles qui m'aideront et je vous souhaite à tous une bonne fin de journée!

Posté par
Regulus
re : Algorithme 26-11-14 à 17:05

Je précise, que, je ne veux pas de réponse toute faites mais seulement qu'on me guide vers cette dernière.
Voilà ce que j'ai fait:

rompt V
:VU
4*U)-6V

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 26-11-14 à 17:56

je suppose que ta suite est définie par Vn+1=4Vn-6
le principe c'est

tu demandes n et tu fais une boucle
Pour I allant de 1 à n
4*V-6 V
fin Pour
Disp V

à traduire dans ton langage de calculatrice (surement par un :For(I,1,n,1) puis un :End en fin de boucle)

Posté par
hekla
re : Algorithme 26-11-14 à 17:58

Bonsoir

différentes possibilités
1) utiliser le programme de la calculatrice  au lieu de fonction avoir suite  (à régler dans le mode)
2 faire un programme

mais là que voulez-vous faire ?  avoir v_n pour un n donné ?

avoir une valeur de n pour laquelle le terme u_n ne dépasse pas telle valeur ?

dans le premier cas
demander N
initialiser v
pour i variant de 1 à n
attribuer à v la valeur 4* v-6
end
afficher v

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 26-11-14 à 17:59

Donc pour être précis :
:Input "n=",n
:3 V
:For(I,1,n,1)
:4*V-6 V
:End
: Disp V

Posté par
hekla
re : Algorithme 26-11-14 à 18:22

Bonjour Glapion

For(I,1,N) suffit, le dernier 1 est le pas; par défaut il est fixé à 1

Posté par
Regulus
re : Algorithme 26-11-14 à 21:23

Bonsoir!

Je tiens d'abord à vous dire un gros merci à vous deux pour votre aide!

Mais,je ne comprends pas ça sert à quoi de faire une boucle.Et même,en générale c'est quoi une boucle ?C'est un intervalles?

Sur ce je vous remercie encore de votre aide et je vous souhaite une bonne soirée!

Posté par
hekla
re : Algorithme 27-11-14 à 10:30

vous faites une boucle lorsque vous faites exécuter les mêmes lignes de programmes en changeant une valeur

pour i variant de 1 à N vous entrez dans la boucle  à 1 vous n'en sortirez qu'à N

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 27-11-14 à 13:43

Bonjour,

il faut absolument comprendre ce qu'est un algorithme
c'est uniquement l'écriture formalisée ("à la virgule près", avec des mots et une syntaxe imposée) d'une méthode de calcul
(en comprenant "calcul" au sens le plus large du terme)

et rien d'autre

en ce sens un algorithme c'est 90% de simple compréhension du français et du simple bon sens.
(les 10% restant étant la connaissance de la syntaxe, et quelques "tours de main")

pour calculer le 5ème terme à la main tu peux décrire ce que tu fais (la méthode) ainsi :

en partant du premier terme V0 (= initialisation)
calculer V1 = 4V0 - 6
calculer V2 = 4V1 - 6
calculer V3 = 4V2 - 6
calculer V4 = 4V3 - 6
calculer V5 = 4V4 - 6

beurk
ou plus simplement :

en partant du premier terme V0 (= initialisation)
répéter 5 fois le calcul : (=boucle)
multiplier la valeur précédente par 4 et retrancher 6

c'est bien la traduction formelle et exacte de ce qu'on fait vraiment pour calculer V5

dans les "vieux" langages de programmation il existait la boucle
"répéter n fois"
et diverses autres sortes de boucles

pour diverses raisons pratiques il ne reste plus essentiellement que deux sortes de boucles

répéter tant que une certaine condition :
tant que
(faire)
...
(fin de ce qu'il y a à répéter)

while
(do)
...
(end)

et la boucle pour
qui est ce qui se rapproche le plus de la boucle "répéter n fois", en matérialisant un "compteur de boucles" (plutot un compteur de passages dans la boucle)

pour i de 1 à n
(faire)
...
(fin de ce qui est à répéter)

quand tu as compris ça tu peux répondre toi même à des questions "bateau" et "un peu bizarre" comme :

Citation :
Et même, en générale c'est quoi une boucle ? C'est un intervalles ?

Posté par
Regulus
re : Algorithme 28-11-14 à 08:26

D'accord!Là je comprend mieux comment entreprendre la mise en plan d'un algorithme ainsi que l'utilité des "boucles"!Je vous remercie tout les 3 pour votre aide qui a été énorme!

Sur ce je souhaite à tous une bonne journée!!

Posté par
Regulus
re : Algorithme 29-11-14 à 15:51

Bonjour!

J'aurai encore besoin de votre aide,pour un algorithme.Voilà j'ai essayé de mettre en œuvre $

Un=1+2+3....n
U1=1
J'ai trouvé ceci comme calcul:
Un=(Un-1)+N  Un-1 correspond au Un précédent l'actuel

:Input "N=",N
:1V
:For(I,1,N-1)
V-1)+NV  De même pour V-1
:End
isp V

Je vous remercie encore de votre aide et je vous souhaite une bonne journée!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 01-12-14 à 15:43

la variable unique V est une boite dans laquelle on met successivement les valeurs de la suite
V1 puis V2 puis V3 etc etc etc...
ne pas confondre :
le élements de la suite Vn, élément d'indice n de la suite, un truc "de mathématiques"
et la variable qui les contient tous successivement une par une

les indices dans l'algorithme c'est le contenu de la variable \red i
les valeurs c'est les contenus successifs de la seule variable V

il n'y pas de "V-1"
V-1 voudrait dire
la valeur précédente (Vi-1) elle même moins 1 : Vi-1 - 1

Vn-1 + n se traduit en fait puisque l'indice s'appelle \red i et pas n :
Vi-1 + i
Vi-1 est le contenu de la variable V tout court


donc dans l'algorithme ça se traduit par \red V + i et rien d'autre. (ni de "V-1" ni de "n")

en plus il faut faire attention aux bornes exactes

au départ tu initialises V à 1
"for i, 1,..." veut dire que au départ (la première boucle) i vaudra 1
au premier passage dans la boucle on calculerait donc 1 + 1 et pas 1 + 2

il faut tel que tu l'as codé mettre au départ \red 0 dans V

au premier passage on aura i = 1 et V devient 0 + 1, OK

au deuxième passage i est augmenté (automatiquement) de 1
et donc on calcule V + 2 soit (0+1)+2, OK

au dernier passage i vaudra n-1

on aura donc calculé 0+1+2+ ...+(n-1)
ce n'est pas bon
il faut donc terminer à n inclus et pas à n-1.

Posté par
Regulus
re : Algorithme 01-12-14 à 22:06

Bonsoir!


Tout d'abord,je tiens à vous remercier de vos explication claire et précise.Ces dernières m'auront appris beaucoup ^^. Je pense que je reviendrais de temps en temps afin de demander des conseils sur mes algorithmes d'entrainements !

Sur  ce je vous souhaite une bonne fin de soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !