Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
Jalouse976
02-01-15 à 20:39

Bonjour a tous,
J'ai un algorithme a faire, et il faut qu'il affiche la valeur de Sn, soit la somme,quand on entre une valeur de n.

Sachant que précédemment j'ai trouvé que Un =((2n-1)/(2n))
Que la première valeur et U[sub]0[/sub]=-1

j'avais donc pensé a mettre (language TI 83) :

rompt N
: 0 -> U
: 0 -> S
: For (S,0,N)
(2n-1)/(2n)) -> U
: S+U -> S
: END
: Disp S

Sauf que cela ne donne pas les même valeurs lorsque je le calcul a la main comme demandé dans une question précédences.

S0= -1
S1= (-1/2)
S2=1/4
S3=7/8

Je n'ai pas vraiment d'autres idées malgré mes recherches.. Mais suis-je sur la bonne voie?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 02-01-15 à 20:49

Bonjour,

Citation :
U0=-1
...
0-> U


cherchez l'erreur ...

deuxième erreur :

S est la variable "compteur de boucle" : for (S ...
et en même temps la variable qui cumule la somme ???

ça va faire un sacré pataquès, si même c'est capable de s'arrêter...

Posté par
pgeod
re : Algorithme 02-01-15 à 20:51

remplace

: For (S,0,N)
(2n-1)/(2n)) -> U

par

: For (i,0,N)
(2i-1)/(2i)) -> U

Posté par
pgeod
re : Algorithme 02-01-15 à 20:54

En écho à la remarque faite par Mathafou,
l'intialisation : 0 -> U n'est pas nécessaire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 02-01-15 à 21:02

ah oui tiens. je n'avais pas remarqué que la suite U était définie directement en fonction de n et pas par récurrence. (et donc que ta précision de donner U0 ne servait à rien)

Posté par
Jalouse976
re : Algorithme 03-01-15 à 10:41

Je viens de rectifier mes erreurs et effectivement ca marche merci beaucoup !

Posté par
pgeod
re : Algorithme 03-01-15 à 20:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !