Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

algorithme

Posté par nzilegrand (invité) 30-04-06 à 19:41

bjrs ,j'ai un exercice sur l'algorithme .le sujet est le suivant: ecrire l'algorithmed'une équation du second dégré dans l'ensemble des nombres complexes.                                                  

Posté par
muriel Correcteur
re : algorithme 30-04-06 à 19:43

bonjour ,
quel est ton problème exactement ?
en général, pour faire un algorithme, il faut une sortie, ici, c'est peut-être la résolution d'une équation du seond degré, non ?
tu n'arrives pas à faire d'algorithme ?

Posté par Joelz (invité)re : algorithme 30-04-06 à 20:54

Salut nzilegrand

Tu veux créer un programme qui te donne les solutions d'une equation du second degré?
Si c'est ça, je pense que tu mets en "entrée" les coefficients a, b et c tels que:
az²+bz+c=0
Et puis tu le fais calculer le discriminant et suivant son signe, tu lui dis d'afficher tels ou tels solutions.
Je pense que tu devras utiliser de boucles If.
Par contre, je ne suis pas sûr de mon raisonnement et pas sûr qu'il marche avec des nombres complexes.

Joelz

Posté par
muriel Correcteur
re : algorithme 30-04-06 à 21:20

un algorythme n'est pas un programme, Joelz

Posté par Joelz (invité)re : algorithme 30-04-06 à 21:27

Je me disais bien pourquoi il n'avait pas appelé ça un programme

Posté par
Ksilver
re : algorithme 30-04-06 à 23:30

Bonsoir !


est-ce que c'est ce genre de chose que tu cherche ?

deja il faut preciser un peu le sujet... on suppose ici qu'on parle de la resolution dans C d'une equation du second degrée, a coeficiant REEL, (si les Coeficient ne sont pas reel il serait alors preferable de "coder" avant le multiplication, l'addition, et la "racine" de complexes)


Resoudre(a,b,c)  //resoud l'equation a*x²+b*x+c=0
Delta = b²-4*a*c

Si Delta > 0 alors
   Retrouner (-b+sqrt(Delta))/(2*a) , (-b-sqrt(Delta))/(2*a)
sinon si Delta = 0 alors
  Retrouner (-b/(2*a))
sinon
  Re = -b/(2*a)
  Im = sqrt(-Delta)/(2*a)
  Retourner [Re,Im] , [Re,-Im]
fin si

//la facon de noter ceci est tres discutable, j'ai convenu de representer un complxe par [parti reel, Parti imaginair] on aurait tres bien pu faire autrement...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !