Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme

Posté par
Heylo39
14-10-21 à 14:22

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider avec cet exercice svp ? Merci beaucoup !!

1. Compléter l'algorithme ci-dessous en faisant afficher les valeurs de x-a et de x.

2. Tester cet algorithme pour a= 0,1, a = 0,01, puis pour a = 0,001. Que fait cet algorithme?

Lire a;
Afficher "la valeur de a est:";
Afficher a;
x prend la valeur 0;
y prend la valeur 2 ;
      TantQue (y > 0) Faire ;
                 x prend la valeur x + a;
                 y prend la valeur x + 3 - exp(x);

        FinTantQue.

Donner le programme en langage Python que vous avez utilisé.

Pour la 1, je rajouterais "afficher x-a" et "afficher x" mais pour la 2 je ne m'en sors pas avec le logiciel..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 14-10-21 à 14:48

Bonjour,

pour traduire ça en Python c'est de la simple traduction avec un vocabulaire et une syntaxe différente, spécifique à Python.
donc voir un cours de base sur Python.

Lire a se traduira en utllisant des Input et des conversion (la réponse est du texte, une suite de caractères, il faut donc la convertir en valeur numérique avec int si c'est un entier ou float si on veut un "réel"
a = float(input("valeur de a"))

afficher utilisera print(...)

x prend la valeur 0; se traduira par x = 0

TantQue se traduira par while

attention à la syntaxe exacte et à l'indentation
FinTantQue. se traduit par ... rien du tout : c'est géré par l'indentation !

propose ce que tu as écrit
et bien lire les messages d'erreurs quand il y en a

Posté par
Heylo39
re : Algorithme 17-10-21 à 10:32

J'ai écrit
a=float(input(0))
x=0
y=2
     while (y>0):
            x=x+a
            y=x+a-exp(x)
print (x-a, x)

Seulement la ligne while n'est pas bonne mais je ne vois pas comment écrire le y>0 et j'ai un doute sur le exp(x) aussi..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 17-10-21 à 17:47


from math import *
# exp() est inconnu, on doit importer la bibliothèque "math"

a=float(input("valeur de a ? ")) # du texte 
x=0
y=2
while (y>0):  # cette instruction est au niveau de base
    x=x+a  # c'est ce qui est dans la boucle qui est indenté
    y=x+3-exp(x) 
#c'est "3" dans l'énoncé, pas a

print (x-a, x)


nota : la bibliothèque math est peut être importée par défaut dans certains environnements, mais pas dans Python pur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !