Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Algorithme appliqué à la thermodynamique

Posté par
fjcf1
05-08-16 à 12:59

Bonjour,

J'aimerai calculer l'énergie qu'échange un échangeur. Pour çela j'ai pris toutes les secondes environs les température en entré et en sortie de l'échangeur. De plus, je possède le débit écoulé depuis le début de l'enregistrement que je récupérer avec un sortie à impulsion (1imp/L)

La formule sur laquelle je m'appuie est la suivante :

Q = \rho .V.c.\Delta T
       avec :
   - \rho : La masse volumique
   -  c : La capacité thermodynamique
   -  V : le volume    
   -  \Delta T : La différence de température entre l'entrée et la sortie de l'échangeur


Ma question est la suivante :
avec un débit variant, comment puis je calculer précisément l'énergie que j'ai donné à mon échangeur ?
Le code est en python, et il n'y a pas de bug.
Pour le moment je fonctionne de la manière suivante :

def calculEnergieModel2(data):
    """on prend en entrée une dataframe issu de pandas"""
    I = 0 #total de l'énergie 
    V=1 #parfois on a plusieurs littres qui se sont écoulés
    for y in range(0, int(max(data['Dbt Imp']))):
        p = data [data['Dbt Imp'] == y]#p contiendra la sous dataframe 
        
        if p.empty:#on vérifie bien qu'on a 1 littre sinon 
            V +=1
        else:
            dtemp = p['DeltaT'].mean()
            tempc = p['T1'].mean()
            I = I + float(V*c(tempc)*ro(tempc)*float(dtemp)/2)/1000
            V=1
    return I

Voicià quoi ressemble une dataframe !
pd correspond à l'importation de la librairie pandas.
data = pd.DataFrame({'Date': ['26/07/2016', '26/07/2016', '26/07/2016', '26/07/2016', '26/07/2016', '26/07/2016'],
                     'Heure': ['23:50:10', '23:50:20', '23:50:34', '23:50:40', '23:50:45', '23:50:52'],
                     'Duree': ['00:00:00.000063', '00:00:00.952576', '00:00:01.372692', '00:00:01.404059', '00:00:01.635979', '00:00:01.590155'],
                     'T1': [70, 71, 70, 69, 69, 70],
                     'T2': [60, 60, 59, 62, 60, 60],
                     'T3': [75, 75, 75, 75, 75, 75],
                     'T4': [65, 65, 65, 65, 65, 65],
                     'Dbt Imp': [0, 1, 2, 3, 4, 5],
                     'Du': [0, 1, 2, 1, 1, 1]})

data['DeltaT'] = data['T1'] - data['T2']


Rien de bien sorcier je pense mais je débute en algorithmie et j'aimerai avoir l'avis de personnes plus compétentes.

Par avance merci

fjcf1

Posté par
alainpaul
re : Algorithme appliqué à la thermodynamique 18-08-16 à 09:10

Bonjour,

Calculer l'énergie (joule) ou la puissance  Q/t (watt).

As-tu fait tourner ton programme sur données réelles connues?


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !