Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algorithme de simplification de racine carrée

Posté par shrekdiver (invité) 06-04-07 à 09:19

Bonjour je recherche donc un algorithme de réduction de racine carrée pour pouvoir ensuite l'adapter à chaque calculatrice. Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme de simplification de racine carrée 06-04-07 à 10:05

Bonjour,

"Simplification" de racine carrée ; "réduction" de racine carrée ? Que cherches-tu exactement ?

Depuis 4 000 ans (les Sumériens) on possède un bon algorithme de calcul de la racine carrée :

Soit a > 0 et on cherche à calculer 4$ \sqrt{a}
Choisir une valeur x0 > 0 approchée (pour une automatisation, ce n'est même pas nécessaire ; au prix de quelques itérations supplémentaires une valeur telle que x0 = 1 convient...)
puis calculer les termes de la suite 3$ x_{n+1}\,=\,\frac{1}{2} \(x_n\,+\,\frac{a}{x_n} \)

S'arrêter quand l'écart entre deux valeurs successives est inférieur à une valeur souhaitée (en fonction de la machine sur laquelle on travaille)

Posté par
lyonnais
re : Algorithme de simplification de racine carrée 06-04-07 à 10:26

Bonjour

>> Coll :

A mon avis, shrekdiver parle d'un programme qui permet de mettre :

\Large{\sqrt{x}}   sous la forme   \Large{a\sqrt{b}}

Ca doit être possible de trouver un algorithme assez simple ... (enfin je pense)

Je laisse les spécialistes se pencher sur la question !

Romain

Posté par shrekdiver (invité)re : Algorithme de simplification de racine carrée 06-04-07 à 10:26

Je cherche un algo afin de simplifier la racine carrée. Par exemple si je rentre 99 la machine devra afficher sqr(99)=3*sqr(11) Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme de simplification de racine carrée 06-04-07 à 11:36

Bonjour lyonnais C'est toi qui as raison !

shrekdiver > Pas simple ! Car il faut que tu décomposes en facteurs premiers et que tu identifie les facteurs carrés.
Les "facteurs carrés" ou plus... mais il est possible alors de travailler par itération.

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme de simplification de racine carrée 06-04-07 à 11:37

... tu identifies ...

Posté par shrekdiver (invité)re : Algorithme de simplification de racine carrée 06-04-07 à 14:54

j'avais pensé aux itérations... mais j'ai un souci au niveau des boucles et du "stockage" des carrés trouvés. Je vais y réfléchir.

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme de simplification de racine carrée 06-04-07 à 15:59

Peut-être ne faut-il pas "stocker" mais faire au fur et à mesure

Voici un squelette que je n'ai pas testé ; il a sûrement de nombreux défauts.

Entrée A
C := 1
F := 2
"1"
F2 := F*F
"2"
Est-ce que F2 divise A ?
oui : alors,
remplacer C par C*F
remplacer A par A / F2
est-ce que A > 1 ?
oui : alors, aller en "2"
non : alors, le résultat est C ; fin
non : alors,
est-ce que F2 < A ?
oui : remplacer F par F + 1 et aller en "1"
non : le résultat est CA ; fin

Essaie et dis-nous si ça marche...

Posté par shrekdiver (invité)re : Algorithme de simplification de racine carrée 11-04-07 à 10:35

Désolé je n'ai pu le tester que ce matin ... Et il fonctionne parfaitement Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Algorithme de simplification de racine carrée 11-04-07 à 10:37

J'en suis heureux. Merci de ta réponse

Je t'en prie et à une prochaine fois !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !