Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

Algorithme Mapple

Posté par verbatim74 (invité) 24-03-07 à 17:30

Bonjour je ne sais pas si vous vous y connaissez en Mapple mais je recherche a ecrire un algorithme.Pourriez vous m'aider ?

Voila l'ennoncé :

Soit 2 réels a et b tels que 0<b<a
Soit (Un) et (Vn) les suites definies par U(0)=a et V(0)=b et : n,U(n+1)=(Un+Vn)/2 et V(n+1)=Racine(UnVn).
(Indication les suites sont adjacentes de limite commune donc on a pour tout n , V(n)U(n)

Question : Ecrire un algorithme qui prend en entrées a,b et un réel >0 et qui retourne en encadrement de d'amplitude    
et une appromximation de à /2 près.

Merci de m'aider, c'est très interessant...

Posté par
Cauchy
re : Algorithme Mapple 24-03-07 à 17:36

Bonjour,

j'y connais rien en Maple un tout petit peu plus en algorithme

En gros tu fais un truc dans ce genre:

Entrée a,b,resultat
n=0
U(0)=a
V(0)=b

rentrer réel >0 :eps

tant que (|v(n)-u(n)|>eps)

n=n+1,
v(n+1)=rac(u(n)v(n))
u(n+1)=un+vn/2

retourner v(n);

Posté par verbatim74 (invité)re : Algorithme Mapple 24-03-07 à 17:42

Ok et est ce que quelqu'un serait-il faire ?
Cauchy the best mathematicien !!!

Posté par
robby3
re : Algorithme Mapple 24-03-07 à 17:51

salut,je garantis rien,
je me sert de ce qu'à écrit Cauchy:

amplitude:=proc(a,b,U,V)
local n,k;
n:=0;
U[0]=a;
V[0]=b;
assume e>0;
while abs(V[n]-U[n])>e do
for k from 0 to n do
V[n+1]=sqrt(U[n].V[n]);
U[n+1]=U[n]+V[n]/2;
od;
od;
V[n];
end;
je sais pas trop mais ça doit ressembler à un truc comme ça.
(le match commence j'y vais,bon courage)

Posté par verbatim74 (invité)re : Algorithme Mapple 24-03-07 à 17:59

J'ai taper tout cela dans mapple en faisant attention ca marche pas enfin il y a des problemes de syntaxes.Je pense qu'il faudrait les boules "pour" et "tantque" de mapple nan ?

Posté par verbatim74 (invité)re : Algorithme Mapple 24-03-07 à 17:59

Pardon les boucles !!

Posté par
Cauchy
re : Algorithme Mapple 24-03-07 à 19:16

Bien apres la syntaxe c'est à toi de voir.

Posté par verbatim74 (invité)re : Algorithme Mapple 24-03-07 à 19:24

Désolé ca fait 4 fois que j'essaye différement ca ne marche pas.Auriez vous une autre idée de programmation ?

Posté par
robby3
re : Algorithme Mapple 24-03-07 à 19:27

n'étant pas le roi de maple,je prefere te redirigé vers un site qui m'a bien aidé et qui est vraiment pas mal,tu  y trouvera des personnes plus calés que moi et Cauchy en mpale.
Bonne chance à toi

Posté par
Cauchy
re : Algorithme Mapple 24-03-07 à 20:40

Moi j'ai jamais rien programmé en Maple donc par contre en C pas de problème

Posté par verbatim74 (invité)re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:14

Si quelqu'un avait Mapple, pourrait-il taper ca :

z:=proc(a,b,E);
u:=a;
v:=b;
while E <= evalf(abs(u-v)) do
w:=(u+v)/2;
x:=sqrt(u*v);
u:=w;
v:=x;
od;
print(u,v,(u+v)/2);
end;

Je pense que c'est le bon algorithme pour mon ennoncé.Pouvez vous verifier ?

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:19

je te le fais tout de suite

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:20

par contre y'a pas de   ;  après z:=proc(a,b,E)
par contre je crois que t'as oublié de préciser ce qui varie
bon atten je l'essaye

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:22

elle marche mais après proc  rajoute une ligne avec local u,v,w,x;

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:23

par contre ca m'étonne que cauchy est jamais programmé en maple!

Posté par
robby3
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:42

moi aussi!!!
de toute façon il sait faire du C donc le maple il lui suffira de 2/3 semaines ....

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:42

oui j'avais oublié qu'on parlait de cauchy!

Posté par verbatim74 (invité)re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:44

z:=proc(a,b,E)local u,v,w,x;
u:=a;
v:=b;
while E <= evalf(abs(u-v)) do
w:=(u+v)/2;
x:=sqrt(u*v);
u:=w;
v:=x;
od;
print(u,v,(u+v)/2);
end;

Ca ferait ca ?Quelqu'un pourrait il obtenir un Screen de Mapple que je l'imprime avec le bon algorithme ?

Merci grandement

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:45

ouais avec le local a la ligne c'est mieux! moi je te le ferais bien mais je sais pas comment faire!

Posté par verbatim74 (invité)re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:46

Ben juste un copié collé dans Mapple car moi je ne l'ai pas le logiciel et il est payant.Je ne vais juste l'acheter pour faire un calcul
Enfin ca serait cool

Merci

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:47

> z:=proc(a,b,E)

> local u,v,w,x;

> u:=a;

> v:=b;

> while E <= evalf(abs(u-v)) do

> w:=(u+v)/2;

> x:=sqrt(u*v);

> u:=w;

> v:=x;

> od;

> print(u,v,(u+v)/2);

> end;

>

                 z := proc(a, b, E)  ...  end;

Posté par
robby3
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:47

tu fais un imp ecr syst (touche en haut a droite de ton clavier...puis tu va dans exécuter,mspaint et tu colle (crtl v ou c ché plus.)
tu enregistre et tu lui envoie ici en cliquant sur l'onglet en bas ou il y a la colline.

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:47

oula ca passe mal!

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:49

bon faut que je rétrécice la taille: elle fait 3mo la capture d'écran

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:52

le fichier est trop gros

si je diminue la qualité tu verras plus la préocédure...

Posté par
robby3
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:54

voila le truc,tu veux la fin aussi?

Algorithme Mapple

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:55

bon bé voila !robby essaye de jeter un coup d'oeil sur l'intégrla impropre

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 20:55

enfin si t'as envie!

Posté par verbatim74 (invité)re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 21:04

Ok simpa c'est cool les gars !!!

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 21:05

derien!

Posté par
robby3
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 21:06

Deux rien Verbatim74!!!

Posté par
mouss33
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 21:06

je te rejoins biento pour la topo robby!

Posté par
Cauchy
re : Algorithme Mapple 25-03-07 à 23:19

Et non j'ai jamais fait de Maple.

Sinon en analyse numérique j'ai juste touché à scilab mais bon je gère pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !