Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

algorithme TI82

Posté par
valparaiso
07-10-16 à 21:50

Bonjour,
Je voudrais créer un algorithme qui m'affiche sur ma TI la forme canonique d'1 fonction du sd degré.
J'ai créé un programme
: Prompt A
: Prompt B
: Prompt C
: (-B²+4*A*C)/(4*A)S
: B/(2S)²*A)S
Disp"canonique",S,O

et donc l'utilisateur aura en fait les coordonnées de l'extremum mais pas vraiment la forme canonique

y a t'il un moyen qu'il m'affiche (X-S)²+O

avec les bonnes valeurs pour O et S

je voulais faire un truc du genre Dispens"(X-",SDISP")"²",O

comment mélanger sur 1 même ligne du texte avec les valeurs prises par les variables
vous me suivez?
merci

Posté par
cocolaricotte
re : algorithme TI82 07-10-16 à 21:55

Bonjour,

Avant d'écrire un programme, on passe par une phase du genre "brouillon" où on rédige avec un langage moins spécifique que celui de la machine sur laquelle on va r&diger le programme : un algorithme !

Précise ta pensée,
Détaille les étapes à réaliser pour arriver à résoudre ton problème : cela te donnera un algorithme que tu pourras ensuite traduire en programme sur ta calculatrice !

Posté par
valparaiso
re : algorithme TI82 07-10-16 à 22:12

j'ai réussi à afficher 2  3
je voudrais savoir s'il est possible d'afficher (x-2)²+3 qui est une vraie forme canonique, pas juste des valeurs de l'extremum

Posté par
cocolaricotte
re : algorithme TI82 07-10-16 à 22:14

Tu as fais les étapes dont je te parlais à 21h55 ?

La programmation vient après l'algorithme !

Posté par
cocolaricotte
re : algorithme TI82 07-10-16 à 22:16

Que connais-tu ? Que fais tu ? Que veux tu faire écrire ?

Posté par
cocolaricotte
re : algorithme TI82 07-10-16 à 22:19

Ce que tu écris sur ta calculatrice est un programme écrit en langage TI ou Casio ! Un algorithme est écrit en français !

Posté par
valparaiso
re : algorithme TI82 07-10-16 à 22:55

veux tu que je change le titre?
je veux faire 1 programme ti alors

Posté par
valparaiso
re : algorithme TI82 07-10-16 à 22:56

j'ai bien mis dans la rubrique calculatrice

Posté par
valparaiso
re : algorithme TI82 07-10-16 à 23:03

Tu sais faire ou pas sur la TI car c'est ça qui m'intéresse

Posté par
verdurin
re : algorithme TI82 08-10-16 à 10:41

Bonjour,
ton problème n'est ni mathématique ni algorithmique.
Il s'agit de trouver les instructions à utiliser.
Pour ceci, il y a un manuel.
Pour la TI82 on le trouve ici

Posté par
valparaiso
re : algorithme TI82 08-10-16 à 11:33

Super je connais merci j'ai déjà cherché et c'est grace à mon travail que je suis déjà arrivé à ce que j'ai écrit plus haut

Posté par
valparaiso
re : algorithme TI82 08-10-16 à 12:01

voici ce que j'ai fait  sur ma calculatrice :

: PromptA
: Prompt B
: Prompt C
:  (B²-4*A*C)/-4*AO
:  B/(2*A)S
:  Disp A
:  Disp "(X+
:  Disp S
: Disp ")²+
: Disp O
et ma calculatrice m'affiche
-3
(x+
-4
)²+
27

si je rentre A=-3
B=24
C=-21

ce qui est presque parfait puisque la forme canonique est -3(x-4)²+27

y aurait il moyen avec la syntaxe de la TI de sortir tout le résultat sur la même ligne?

Merci de votre aide

Posté par
verdurin
re : algorithme TI82 08-10-16 à 12:49

Je n'ai pas de calculette, mais j'essayerais volontiers :

Disp A,"(X+",S,")²+",O

Posté par
valparaiso
re : algorithme TI82 08-10-16 à 13:03

Ca affiche la même chose que moi : avec des retours lignes

Posté par
valparaiso
re : algorithme TI82 08-10-16 à 13:04

C'est plus rapide à écrire par contre avec un seul Disp

Posté par
hekla
re : algorithme TI82 08-10-16 à 15:27

Bonjour

on devrait pouvoir  avec output  mais  s'il y a quelque chose sur le point que vous avez prévu il est écrasé
c'est pour cela que je commence par nettoyer l'écran
clearhome
output(2,1,A
output(2,2,"(x-"
output(2,5,S
output(2,9,")^2+"
output(2,13,O

puis pause et clearhome pour revenir en affichage normal

Posté par
valparaiso
re : algorithme TI82 08-10-16 à 16:16

bonjour hekla
je ne comprends rien c'est quoi ce output?

Posté par
hekla
re : algorithme TI82 08-10-16 à 16:51

le contraire de input   ici vous entrez une valeur  avec output vous sortez une valeur

se trouve dans I/O  6

Posté par
valparaiso
re : algorithme TI82 12-10-16 à 08:07

d'accord merci je ne connaissais pas

Posté par
ANONYME15
re : algorithme TI82 02-11-16 à 12:48

Bonjour j ai un dm a rendre demain et il y a une question que je ne comprends vraiment pas:"ecrire un algorithme permettant de savoir si un point est le milieu d'un segment de coordonnées données" pouvez vous m'aider SVP

Posté par
hekla
re : algorithme TI82 02-11-16 à 16:37

bonjour

comment calcule-t-on les coordonnées du milieu d'un segment ?

que faut-il demander ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithme TI82 02-11-16 à 23:52

Bonjour,

ANONYME15 : l'incruste dans un sujet autre et sans rapport est très mal vu ...
imagine quelqu'un qui recherche comment afficher ses résultats dans du texte sur une TI

tu crois que ton exo qui n'a rien à voir avec cette problématique va l'intéresser ?
certainement pas, il ne fera que parasiter la discussion présente sur l'affichage de textes sur TI.
déja qu'elle a été assez "parasitée" comme ça parce que le demandeur (valparaiso) n'était pas assez clair dans sa demande...

Posté par
cocolaricotte
re : algorithme TI82 03-11-16 à 21:26

Et si l'utilisateur tape 0 quand on lui demande a ?

Posté par
verdurin
re : algorithme TI82 06-11-16 à 22:46

Salut cocolaricotte.
Il récupère une erreur « division par zéro ».
Bien fait pour lui.

Posté par
cocolaricotte
re : algorithme TI82 06-11-16 à 22:50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !