Bonjour,
Est-il prévu une fiche de cours et des exercices sur le site de l'Ile des Maths pour cette nouveauté du programme de seconde?
Compte tenu de mon âge ma notion d'algorithmes avait une autre application.
Sinon, où trouver ces renseignements?
Merci
Edit Coll : forum modifié
Bonjour,
les fiches de cours et d'exercices présentes sur l'île de maths sont principalement rédigées par des membres comme toi et moi qui veulent bien se donner la peine de le faire.
Donc on peut se dire qu'un de ces jours, on trouvera des fiches sur ce sujet ...
Mais en attendant :
1) dans ce topic, un lien qui me semble intéressant avait été donné :
Tutoriel d'algorithmique en seconde
2) tu peux aussi consulter les questions posées par les élèves de 2nde ici :
[lien]
Cela donne de bonnes idées sur ce qui est demandé par les collègues.
Bonjour,
personnellement j'ai fait un petit cours d'algo à ma classe de seconde, si ça t'intéresse je peux la faire passer...
Je viens de balancer ce que j'ai fais en fiche pour la seconde, les organigrammes ne passent pas, dommage que l'ont ne puisse joindre un fichier...
Pour les organigrammes, il suffit de créer des images (format gif par exemple) puis de les attacher et de les inclure dans la fiche, ça marche très bien.
>>Hilikus : c'est sûr que ça serait bien si il y avait des fiches en ligne sur ce nouveau point du programme
Est-ce que tu penses parvenir à joindre les commentaires + les organigrammes en contribution pr l Ile?
>> Modérateurs : sinon est-ce que je peux demander à Hilikus (s'il est d'accord bien sûr) qu'il m'envoie les fiches qu'il a rédigées à mon adresse mail personnelle ?
Au rayon parascolaire de l'hypermarché où je fais les commissions, peu de livres de maths pr la 2nde, et RIEN sur l'algorithmique
Merci à tous, et à la bonne volonté d'Hilikus

Bonjour,
Désolé pour le temps de réponse, mais oui je veux bien envoyer mes fichiers à l'adresse personnel des gens qui les souhaitent ou d'un modérateur du site pour qu'il les mette en ligne (étant donné que je ne suis pas très doué pour ça) ...
hilikus
Bonjour Hilikus
n'ayant eu aucune opposition formelle de la part d'un modérateur depuis 11 jours pr l'envoi à mon adresse e.mail, je veux bien que tu me les adresse si la taille des fichiers permet d'en faire une pièce jointe ; tu trouveras mon adresse e-mail ds mon profil.
Je te remercie pr ton geste de partage
Bien cordialement
ppa > je n'avais pas vu ta demande du 19, cela ne posait aucun souci évidement
Tu comptes proposer une contribution sur l'île à partir de ces fichiers ? Nous sommes tout à fait preneur pour des ressources sur ce nouveau chapitre
Autrement, si tu n'as pas le temps ou que l'interface te pose trop de souci, fais moi suivre le doc, ou hilikus peut me les envoyer également (mon email est aussi dans mon profil
) pour que je me charge d'une éventuelle conversion/mise en ligne à l'occasion
Bonne journée. Et merci pour l'initiative.
Merci Tom.
J'exclus pas une contribution sur l'île, faut voit comment sont les fichiers.
¨
Puisqu'on parle contribution, je suis en train de terminer la correction du sujet STI-Arts Appliqués métropole 2009 (j'ai tt rédigé sur papier, et j'ai déjà la moitié de la contribution qui est faite [toi tu pourras le voir je pense]).(j'en avais d'ailleurs parlé avec Océane dimanche dernier) et je pense finir ce WE (en espérant que j'ai pas de pb avec l'image - importante pr la correction, puisque composante du devoir - à annexer)
J'ai qqs soucis de mise en forme (c'est ma 1ère contribution qui doit aboutir) avec LaTeX, que je n'ai pas qd j'écris ou répond ds un topic du forum
Regarde par ex la limite ds la Q1 du QCM, prquoi le "tend vers -1" ne s'est-il pas mis sous lim, alors que j'utilise exactement la même syntaxe que d'habitude ?
Pareil pr mon tb de variations, il y a des bouts qui dépassent alors que d'habitude non.
De tte façon, maintenant que j'ai commencé, je poursuis mais si tu peux me (faire) donner qqs indications pr que la présentation soit meilleure, je préfèrerais..
(Sinon mon pseudo c'est pppa (3p) ; je le dis parce que ppa existe aussi sur l'ile, et c'est pas moi)
>>Hilikus : merci si tu m'envoie les fichiers 
Bonsoir pppa 
Alors, concernant les expressions LaTeX dans les contributions (et dans les fiches), il s'agit en effet d'une VRAIE distribution le TaTeX qui est utilisée.
Sur le forum, c'est une version simplifiée... qui est plus rapide à générer les images, mais dont le résultat est moins propre..
Il peut donc y avoir quelques différences si tu ne connais que le LaTeX à travers son utilisation sur le forum... mais elle restent minimes :
En "vrai" LaTeX, pour permettre à une formule mathématique d'occuper tout l'espace nécessaire, et de ne pas se contenter d'un affichage "en ligne", on ajoute la commande \displaystyle.
Ainsi, à la place de :
[~tex]\lim_{x\to -1}f(x)=+\infty[/tex]
Tu peux écrire
[~tex]\displaystyle \lim_{x\to -1}f(x)=+\infty[/tex]
Il y a quelques racourcis pour gagner du temps, par exemple si ton expression ne comporte que des fractions, tu peux utiliser \dfrac au lieu de \frac pour un affichage de la fraction en mode "displaystyle".
Concernant le tableau de variations, là encore nous utilisons un module LaTeX spécifique (tabvar).
Voici un exemple de code qui fonctionne dans la zone contributions :
[~tex]\begin{tabvar}{|c|CCCCC|}
\hline
x & -3 & & ? & & 3 \\
\hline
f & \niveau{1}{2} ? & \croit & \niveau{2}{2} ? & \decroit & \niveau{1}{2} ? \\
\hline
\end{tabvar}[/tex]
Forcément, tu ne peux pas deviner ce genre de détail.. Si ta contribution est bien mais qu'il reste quelques éléments à reprendre comme les tableaux de variations ou quelques displaystyle à ajouter, nous le ferons lors de la publication (qui peut être parfois longue).
Concernant les indications sur la mise en forme, je t'invite à lire ou relire cette page :
[lien]
La troisième partie intitulée "L'interface de saisie" donne en effet une explication et un exemple de chaque type de mise en forme.
Par exemple "soustitre" est l'éventuel sous-titre de la fiche (les consignes relatifs à l'examen du bac par exemple).. Donc en théorie, tu n'en as pas besoin (tu l'as beaucoup utilisé).
A la place de :


Bonjour Tom
j'ai fait des modifications formelles qui je pense respectent plus la charte graphique des corrections de sujets.
Il me reste pr l'instant 3 questions en suspens .
1/ a la Q8 du QCM je voudrais écrire un système de 2 équations à 2 inconnues, genre
mais même avec \Displaystyle ça marche pas. Comment je peux faire ?
2/ A la Q2a de la partie B, j'ai voulu insérer un tb avec la commande des balises [table] ; il m'a demandé comnien de lignes et de colonnes je veux, ça OK, mais après catastrophe, ça m'a tt planté, internet explorer ne répond pas.
Comment faire ?
3/ Le tb de variations de la partie A est vraiment moche ; on pourra pas le laisser comme ça, dc il faudrait qu'on en reparle.
Voilà où j'en suis.
Merci pr votre aide et d'être indulgents pr cette 1ère contribution
A bientôt ; bonne soirée
Bonsoir pppa,
En effet, la présentation est déjà plus conforme à ce que l'on fait, même s'il reste quelques détails mais pas gênant que l'on pourra reprendre
1/
Pour un système d'équations, en "vrai LaTeX", j'utilise :
)... pas de souci là encore pour laisser le tableau tel quel et nous le reprendrons, c'est vraiment très compréhensible (en plus ce plug-in n'est même pas mentionné dans l'aide, on n'attend pas que les contributeurs l'utilisent obligatoirement)

>> Tom : Bonsoir
j'ai soumis la contribution ; à ta disposition si tu as besoin de modifications que je peux faire

>> Tom
j'ai vu que ma contribution était DEJA publiée ; merci pr ts ceux qui s'en serviront pr leurs révisions.
Sinon, comme je pense en faire d'autres (ds la mesure de mes possibilités), tu me diras stp quelles améliorations vs avez apporté (écriture des intégrales notamment et retouche d'image); si je peux rendre directement plus présentables, et réduire aux minimum vos retouches.
A bientôt...
pppa > Pour faire simple et laisser la possibilité à chaque contributeur de réutiliser s'il le souhaite la mise en page effectuée par les relecteurs/webmasters pour des futures contributions, je viens d'ajouter une icone que tu dois voir dans la zone contributions, à côté de tes contributions qui ne sont pas en cours de rédaction :
Cette icone
permet de voir le code source de la contribution modifiée par nos soins.
Bonsoir Tom,
j'ai récupéré le code source de ma contribution précédente, ce qui pourra m'aider.
Maintenant je serais prêt à proposer une nouvelle contribution, la correction du Bac STI Arts Appliqués antilles-Guyane 2009 (qui pourra être utile pr les révisions de la quasi totalité des sections).
Pr l'exercice de probabilités, j'aimerais bien reprendre à l'identique le code correspondant au tb de la 1ère question, mais est-ce que je peux avoir accès au code source d'une fiche dt je ne suis pas l'auteur?.
Merci de me dire.
Sinon j'ai vu ds les commentaires de ma contribution publiée que tu préférais les fichiers numériques aux scans (ce que je comprends) ; mais il me semblait avoir vu que la possibilité d'attacher une image .jpg ou .gif. Peux-tu me préciser stp comment joindre direct un fichier numérique
merci
Bonjour pppa,
Non, on ne peut hélas pas vraiment laisser l'accès au source des autres contributions que les siennes (et encore moins des fiches, qui ne sont pas forcément passé par le processus des contributions)..
Mais pour les tableaux, la mise en page avancée est un peu compliquée (tu as pu le voir dans ta contribution modifiée), tu peux le faire "basique" (juste [~table][~tr][~td]), et ça c'est normal que nous le reprenions ensuite avant publication.
Concernant les images attachées, quand je disais numérique, je voulais dire un gif/jpg réalisé à l'aide d'un programme de dessin (ou de maths). C'est aussi un gif/jpg, c'est plus long à faire, mais ça présente mieux qu'un scan d'une courbe "faite à la main" puis scannée pour obtenir un gif/jpg.
Bonne soirée 
Bonsoir Tom et merci de m'avoir répondu rapidement. Je me doutais bien que c'était peu probable d'avoir accès aux codes sources des autres contributions, mais j'ai tenté qd même.
Pr les fichiers à joindre j'ai compris. J'ai un logiciel traceur de graphes sur mon PC ( ds la contribution précédente, j'ai de fait scanné la copie jointe que j'aurais rendue si j'avais passé l'épreuve)
Dc ds la mesure du possible j'essaierai de scanner les fichiers et non un dessin
Merci
A bientôt
bonne soirée..

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :